Большая часть президентского обращения оказалось посвященной «детскому вопросу». Рождаемость у нас выросла на 21% с 2005 года, сказал Медведев. Боюсь, что спичрайтеры подвели президента. «Рождаемость» - статистический показатель, отражающий количество детей, которое женщина имеет в течение всей жизни, на 5-летнем отрезке он «не считается».

С 2005 года стало расти «количество рождений» - это правда, только количество рождений в первую очередь определяется количеством женщин детородного возраста. Почему с 2005-го? - А потому, что в «детородный возраст» начало вступать довольно многочисленное поколение рожденных в позднем СССР: был в конце 1980-х демографический всплеск - гласность, свобода, сухой закон, за третьего ребенка обещали квартиру, если кто не помнит… Так что в «нулевые» количество рождений выросло бы и без мудрых правительственных программ - просто сейчас в России достаточно молодых женщин, которые решили родить первого, а то и второго ребенка. Будет женщин меньше - и рождений будет меньше. Тот, кто хочет повысить рождаемость с помощью материальных стимулов, просто не представляет себе масштабов затрат. «Участком земли», который все российские власти обещают народу аж с 1917 года, дело не поправишь. Мировая статистика показывает, что страны, действительно добившиеся роста рождаемости, тратили на это дело от 2,5 до 4% ВВП в год. Ну, столько Россия тратит на армию. Причем эффект не гарантирован. Обычно происходит смещение календаря рождений: граждане пользуются льготами, рожают раньше, но общее количество детей в целом не растет. Более того, рост может смениться падением, Швеция тому пример.
Рост рождаемости и экономический рост - в индустриальной стране понятия взимоисключающие. Либо рожаем - либо работаем. К слову, в тех же скандинавских странах пришлось выбирать - либо помощь молодым, либо поддержка престарелых. Там выбрали молодых, но у нас это не выйдет: бедные пенсионеры - главный электоральный ресурс. Но допустим, будет чудо! Русские женщины сделают невозможное, и к 2020 годам мы получаем массу молодежи. Интересно, что она будет делать? Будет служить «индустриальной пехотой», работая по 60 часов в неделю? Или станет материалом для каких-то радикальных трансформаций - как в Центральной Азии? Считается, что этап «демографического» давления на власть Россия прошла 100 лет назад. Тогда избыток неустроенной молодежи в деревнях и городах стал одним из факторов крушения монархии. Сейчас земли и мест у станка теоретически должно хватить на всех, но действительно ли нынешняя молодежь захочет работать и действовать так, как этого от нее ожидает элита?