Воскресный день. Солнце. Мы с мужем едем после работы домой. Обсудив наш бюджет выходных, мы останавливаемся на пеших прогулках, сборе букетов из полевых цветов и радостном общении с детьми вдали от шопинга и прочих соблазнов цивилизации.

  После непродолжительной перепалки мы подводим итог:             

- Слушай, вот мы ведём с тобой дело пять лет. Всё время нет денег. Это нормально?

- Ага. Зато не скучно.

- Точно... Так было бы скучно. А денег бы всё равно не было.

                          Влечение.

  Как-то друг-эзотерик спросил меня, каковы мои интересы в жизни помимо йоги. Я что-то силилась ответить по поводу хобби. А эзотерик, человек любящий слово и смыслы, аккуратно меня исправил. Вот, мол, не хобби искать в жизни надо, а увлечения. Потому как «хобби» - что за слово непонятное, только к толстому сытому хоббиту и ведёт, а вот, понимаешь, «увлечение» — тут поглубже смыслы. И влечение, и страсть какая-то живая проглядывает. И вот думала я, что это только внутреннее какое-то мнение диких эзотериков, борющихся за чистоту языка — ан, нет. Слышу, с РБК вещает в том же смысле бизнес-леди из Лондона. Она соотечественница наша, организовала службу помощи по получению виз нашим в Лондоне. Вот и подытожила она свой опыт — что, мол, бизнес идёт, если есть у тебя страсть к делу. Нравится человеку заниматься чем-то, влечёт его в это дело — вот тебе и бизнес.

  Мой опыт изучения чужих дел пополняется. Приходят люди, занимаются, рассказывают. У кого ребёнок родился. У кого бизнес открылся. И у всех этих родителей горят глаза, веет от них бессонными ночами, волнениями и, главное — новым, свежим, только что рождённым. Жизнью, одним словом от них веет. Вот и растёт в наших йога-центрах отечественный бизнес, раскладывается яркими кучками визиток.

                         Запах хлеба.                 

      Помните, как пахнет новорожденный? Он пахнет маминым молоком. А как пахнет свежая булка, помните? Вот и я вспомнила, аж сглотнула. Наши ребята, открывшие дело по выпечке хлеба, написали потрясающее сочинение. Они, конечно, сначала принесли угощение: и хлеб, и булочки, и бездрожжевой хлеб, и очень полезный какой-то. Вкусно. Всё съели. И только много дней спустя получаю от них письмо. Как же у них, думаю, всё это движется? Как налоги, аренда, партнёры и зарплаты? Как справляются? А в письме — ни слова о деньгах, прибыли и убыли. Зато есть о запахе хлеба из детства, о поиске идей, о новых рецептах и старых традициях, бессонных ночах перед открытием.

   И главное, снова, как вспышка, как повод проснуться: День открытия. Шли люди, заходили, спрашивали, что-то покупали у них в булочной. И всё это весело, сердечно — как будто сам стоишь и запах ловишь. Нового помещения, свежего хлеба и человеческой надежды. 

  А назвали они себя — Пуд хлеба. С данью уважения традициям и проверенным рецептам.

                       Экзотика. Имбирь.

- Юр, здесь руководитель центра торговли!

- Да, не. Я — руководитель йога-центра.

Юра, седовласый йог, руководитель индийской кафешки:

 - Всё равно вы у нас — вип. Налейте-ка Ирине масала-чаю и угостите индийским лукумом!

  Вот так меня встретили у нас в питерской глуши, на Академке. Открылся тут у метро необычайно новоплановый вагончик — фреш-кафе «Имбирь» называется. И кто-то из наших йогов принёс благую весть — вегетарианское кафе у нас, на Академке открылось. И всё звали они нас в гости. Повезло, что воскресенье солнечное выдалось и Верочка, дочь моя трёхлетняя, против индийской кухни не возражала, если только она близко с детской площадкой. А оно так и оказалось — у сквера на Академке мы увидели вагон-трансформер, на крыше которого ребята жарили в барабаны, а под ними, на кухне жарилось что-то индийское. Мы с Верой присели за стол и собрались откушать угощение. Однако, бодрый Юра увлёк нас за угол: здесь был сбор випов. Среди випов были: ненакрашенная девушка, загадочная, тихая, с пушком усов; плотный юноша, с чётками на шее, учитель музыки и певец мантр; краснеющий молодой человек, работник частного дома для престарелых, юный, увлечённый и волнующийся. Адекватным виделся только соратник Юры, степенный мужчина с брелком от машины, видимо, совладелец бизнеса. Тихая девушка всех представила, только своё имя сохранила в тайне. Оказалось, что все вип-персоны, как один, увлечены развитием. Учителя, школы, смыслы, Индия…

И вот я стою у себя в лесной и такой далёкой от центра Академке, позади меня шумит трасса, едут троллейбусы, сигналят машины.  А глаза уже застилает индийский зной, где-то в мареве степенно идут слоны, резво мчатся мото-рикши, в воздухе запах индийских специй…

 Вот, всё-таки масала-чай — это сила!

Ранее в рубрике «Бизнес по-русски»:

Версия Алексея Третьякова, главы петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Версия Дмитрия Астафьева, главы компании «ЛенСпецСтрой».

Версия Натальи Подгорецкой, председателя комитета по развитию экспорта и импорта петербургского отделения «Деловой России».