Актюбинск-Актобе. В Казахстане вооруженные люди ограбили два магазина с оружием, а затем вступили в перестрелку с военными. Власти страны назвали случившееся терактом.

Maxim Artemyev facebook.com/maxim.artemyev

В Казахстане теперь можно ожидать отставки силовых министров, региональных руководителей, а главное — усиления борьбы в верхах. 76–летний Назарбаев находится в возрасте Брежнева в 1982 году.

Его могут убрать за недееспособность, если элита увидит, что продолжение пребывания его у власти чревато увеличением числа вызовов стабильности и служит фактором нестабильности…

Эдуард Лимонов limonov-eduard.livejournal.com

Добавлю от себя напоминание, что Россия будет кромешной дурой (в лице ее властей конечно же), если не попытается вернуть себе исконно русские города, оказавшиеся на севере вдоль границы, но за границей. Напоминаю, русских в Казахстане все еще более 4 млн, а русскоязычных очень много, одних невыехавших немцев около миллиона. (Это на 17 млн всего населения.)

Советую Кремлю проявить внимание к судьбе русских в Казахстане в свете начавшейся гражданской войны в Ахтобэ.

Я же говорю, там большие перспективы.

Андрей Мальгин avmalgin.livejournal.com

Так все и в "Новороссии" начиналось. Между прочим, Актобе — это Актюбинск, город со значительным русским населением. До границы с РФ не более 100 км.

До 1936 года Актюбинская область входила в состав РСФСР.

Фёдор Крашенинников facebook.com/fyodor.krasheninnikov

Постколониальное: вступлю в дискуссию с теми, кто считает, что город Актобе надо называть Актюбинском…

Например, столица Мозамбика Мапуту до 1975 года называлась Лоренсу–Маркиш, а столица Зимбабве Хараре до 1982 года называлась Солсбери… Так бывает, друзья мои…

Правильное название — это то название, против которого не возражают его жители и власти… То есть если жителям французской столицы, известной им самим под именем Пари, наплевать, что мы называем их город Парижем, значит, Париж вполне правильно. А вот если жители Таллинна хотят жить в Таллинне, а не в Таллине, то это вполне их право, меня вторая буква "н" ничуть не затрудняет.

Егор Холмогоров facebook.com/holmogorov.egor

Пессимисты считают, что надо закрыть лицо никабом.

Оптимисты считают, что надо закрыть границу с Казахстаном.

Реалисты считают, что надо закрыть Казахстан.

Андрей Разумовский facebook.com/Андрей Разумовский

Как и все остальные республики бывшего СССР, Казахстан переживает кризис постсоветской системы управления…

У КССР будет три пути:

— исламизация;

— китаизация (со стопроцентным (пусть и медленным) растворением в народе Хань);

— русификация (возврат под русский протекторат + русская ирредента на территориях Южного Урала и Южной Сибири).

Иного не дано. В пантюркизм (при наличии перечисленных выше сил), равно как и в "суверенный Казахстан", я, уж простите, не верю.

P. S. Готов биться об заклад, что никакого сколь–нибудь внятного плана по Казахстану у нынешних кремлевских шахматистов нет.

Кирилл Зубков facebook.com/Кирилл Зубков

Сначала вы переименовываете русский город Актюбинск в Актобе.

Потом вы очень удивляетесь, что же пошло не так и откуда там, в самом деле, салафиты.

— Граждане! Когда вы переименовываете Леопольдвиль в Киншасу, а Форт–Солсбери в Хараре — не стоит удивляться, если вокруг вас начинает формироваться Зимбабве…