В Рунете 60 млн пользователей, в сети «Вконтакте» сидит половина из них, в ЖЖ еще сколько-то миллионов. Впечатление такое, что жизнь переместилась в социальные сети и реальный мир утрачивает свою привлекательность все быстрее.

В Сети можно обЧаться, продавать и покупать, искать работу, находить ее, топить конкурентов. Совокупляться «по Сети» пока не получается, но над этим уже работают. Какой-нибудь Fuckbook, который это сделает, не за горами. Разнообразные гуру сошлись в убеждении, что традиционным СМИ крышка, и обсуждают только, произойдет это сегодня вечером или можно подождать до завтра. Зачем газеты? Сами юзеры сгенерят контент, сами прочитают его и еще заплатят за размещение.
Все это хорошо, но вот какая штука меня смущает. Попробуйте составить список по-настоящему успешных и влиятельных людей. А потом почитайте блоги тех, кто останется в этом списке, когда вы выкинете из него профессиональных литераторов, журналистов и продвигальщиков сайтов. Ручаюсь, это будет скудное чтение. Столпы общества либо не ведут блогов вообще, либо пишут в них совершенную тривиальщину. И это понятно: им некогда. Они живут и действуют, пока вы читаете их блоги. Вообразите себе блогера Сечина, блогера Дерипаску. Даже не смешно. Блогер Навальный лишь исключение, подтверждающее правило. Навальный не блогер - он общественный деятель, виртуозно использующий блог как инструмент.
Вы знаете, на что похоже наше увлечение блогами, «каментами», аватарами и т.д.? Это как увлечение чтением в позднесоветские годы. Мы были самой читающей страной. Вопрос «Вы читали?» был паролем, служил механизмом распознавания «френдов». Делать было нечего - читали книги. Сейчас опять делать нечего - читаем блоги, которые сами написали. Зачем менять жизнь, когда можно уйти в мечту и наслаждаться количеством подписчиков и содержанием френдленты.