Пока одни собираются строить континентальную империю, а другие - иннограды и финансовые центры, разрываясь между Западом, Востоком и собственными фантазиями, молодая Россия шаг за шагом тянет нас всех вниз по глобусу - в Африку.

Тот, кто воображает, будто в головах россиян бродят какие-то особые соборные ценности, живет иллюзиями, как, впрочем, и каждый, кто живет, прячась за автоматами и броней. Сто лет назад владыки России были более адекватными в своих представлениях. Император Александр III, на которого вечно ссылаются фанаты «русской империи», в свое время отказался объявить российский протекторат над Новой Гвинеей. Среди моих подданных и так половина папуасов, вздохнул государь. Куда нам еще?
А ценности у нас есть, и это вполне себе африканские ценности. Не совсем такие, как в экваториальной Африке, в этом отношении мы все-таки больше похожи на ЮАР. Но где-то рядом.

Что общего - и там и там сырьевая экономика, и там и там есть небоскребы и классные торговые центры. Полиция «не ах», но растут армии частных охранников - по этому показателю на душу населения Россия только ЮАР и уступает. Кто-то говорит об отсталых российских социальных институтах… Мысль справедливая, но если качество наших институтов - это производная от общественных ценностей, то ничего хорошего нас не ждет. В рейтинге восприятия коррупции Россия уже на 154-м месте в славной компании из Центральноафриканской Республики и Новой Гвинеи. Государство с утра до ночи призывает побороть коррупцию, но она, проклятая, растет. Кстати, знаете, с чем больше всего борются африканские власти после американского колониализма? С коррупцией, разумеется.
Перспективы дожить до старости у среднестатистических российских подростков примерно такие же, как у их сверстников с экватора. Медицина тут ни при чем. Даже алкоголь не так страшен. Прыгнул уровень насилия. Согласно докладу «Смертность подростков в РФ», главная причина ранних смертей -гибель в ДТП, суицид, ну и убивают, естественно. Россия занимает первое место в Европе по числу лиц 10-29 лет, погибших от насильственных преступлений.
Эксперты говорят, что здесь могла бы помочь школа: она, мол, воспитывает ценности, уменьшающие вероятность того, что подросток станет преступником. Да и сам факт пребывания в школе сокращает количество времени, которое остается на совершение или подготовку преступления. Это верно, но только в том случае, если школьный учитель остается для подростка авторитетом. В противном случае учитель - это неудачник, который мешает юноше или девушке заниматься любимым делом. Кстати, именно так мотивируют нежелание учиться - ничему полезному для успеха на улице не научишься - молодые африканцы.
Того, кто верит в нашу особенную доброту, ждет разочарование. В мировом «рейтинге щедрости», который оценивает готовность людей заниматься благотворительностью, помогать соседям, Россия стоит на 138-м месте из 153. Даже жители беднейших стран Африки оказались щедрее нас, по данным Gallup и Charities Aid Foundation. Зато у нас все хорошо с эгоизмом и ориентацией на личный успех. По этим показателям мы сильно опережаем старушку Европу. Правда не у всех получается с успехом, но это же не мы виноваты, а «те, кто эксплуатирует наши природные ресурсы». Нет, это не россияне так отвечают. Так отвечают в Африке.
Но не все так плохо. По данным тех же исследований, пятая часть россиян разделяет «европейские ценности»: они благожелательны, открыты, талантливы и прочее. Вот только голос этого меньшинства становится все тише. Не будешь же устраивать для них апартеид - «различное развитие для различных рас». У нас же не Африка.