Вчера Координационный совет оппозиции не только признал неэффективность своей деятельности, но и проголосовал за проведение общероссийской акции протеста «Марш против палачей» весной 2013 года. Правда, на заседание из 44 членов КСО пришли только 30 человек, а 18 не уплачивают ежемесячных взносов 3 месяца, но рабочие группы по организации этого мероприятия созданы.
А еще создан прецедент перманентного быкования: нынешняя оппозиция уперлась гордым рогом и однозначно заявила, что ни о чем с этой властью договариваться не станет. О каких переговорах может идти речь, если прогулка с писателями сменилась маршем против негодяев, а затем маршем против палачей.

Разве с такими «против» можно о чем–то разговаривать? Нынешним КСО названо и определено вековое зло человечества, от соприкосновения с которым все живое и цветущее превращается в смрад и нечисть, — это действующий президент РФ Владимир Путин. Как мы с ним живем, а не помираем, совершенно непонятно. Как с ним до сих пор на равных общаются всякие Обамы и Кэмероны, они же просто обязаны отказать от дома, не пускать на порог. А куда смотрит и чем думает солидная часть народа–богоносца?.. Силы зла в коричневом трико беспроблемно существуют в балете. Даже в опере они уже не столь однозначны, не говоря уже о жизни. В нашей реальности все так переплелось: правда и вымысел, черное и белое, далекое и близкое, наше и чужое. Правда истины и правда лжи у каждого своя. И чтобы понять другого человека, иногда приходится долго вслушиваться. Ведь все люди разные.

Политика — это не только концентрированное выражение экономики, но, прежде всего, умение мирно договариваться с политическим противником. Демократия для того и придумана, чтобы без топора и булыжника учитывать мнение меньшинства, но жить по указке большинства. Правда, нормальная оппозиция находит инструменты влияния и на власть, и на граждан, и на противников. И для этого совершенно не обязательно обзываться.