В России от 20 до 35 млн. нищих по данным на 2018 год. Одна из социально незащищенных категорий сироты, которым могут отменить выдачу бесплатных квартир и комнат. Разбираемся, что происходит.

В мае нашумело видео, где премьер Дмитрий Медведев предложил не выдавать жилплощадь сиротам. Похоже, таким образом, власть «прощупывает» настроение общества – насколько примут новое ужесточение социальной политики.

Повышение пенсионного возраста уже ударило по популярности политиков. Но сироты не такая большая по численности категория граждан. На 2017 год в федеральном банке данных числилось 54,5 тыс. детей-сирот. Стоит на очереди 64 000 человек. В среднем квартира/комната стоит 1000000 млн. Значит, государство сможет сэкономить 118000000000 рублей. Но только не забываем, что РФ согласно 7 статьи конституции п.1 «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Я нисколько не хочу обсуждать внешнюю политику – операцию в Сирии, списание долгов странам третьего мира. Но все же, как насчет наших собственных граждан? Притом, что «Закон Димы Яковлева» он же ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» принятый в 2012 году запрещает усыновление сирот гражданами США. Он также запрещает усыновление для граждан тех стран, которые «приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации».

Тут я комментировать также не буду. Вы сами все знаете. Главное, что принятие таких мер должно было подтолкнуть ситуацию с сиротами в стране в лучшую сторону. Отчасти так и произошло. Например, были увеличены выплаты людям оформляющим опеку. Но ведь есть дети, которых не берут к себе «новые родители». Как бы это цинично не звучало: они слишком взрослые или серьезно болеют. Как быть с ними, они останутся без собственного жилья?

Мы все равны перед законом, но согласитесь, старт карьеры очень разнится для тех, кто вырос в детдомах и для тех, кто вырос в семье, о ком заботились родители. О таких людях должно заботиться государство. А тут второй человек в России, говорит, что хватит, не надо нам этого.

Например, в Пскове, 320 детей стоит на очереди. Проведены только 37 аукционов по покупке недвижимости для них. Но проведены. А вот во Владивостоке сироты развернули палаточный лагерь на центральной площади и объявили голодовку, требуя положенные по закону квартиры. Только после этого власти пообещали жилье, временное...

«Мы завершили голодовку. Собрали уже палатки. Ждем заселения в квартиры, договоры аренды уже подписали», - журналистам одна из участниц акции Анжелика Медведева.

Того, что положено по закону приходится добиваться с помощью голодовки.

Как сейчас получают жилье?

Регулируется выделение жилья людям без попечения родителей положением ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее — Закон № 159-ФЗ). Изменения были внесены еще в 2013 году, по которым жилье для детей-сирот предоставляется исключительно по договору социального найма.

Дети-сироты включаются в список на получения жилья при следующих условиях: наличие статуса сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на момент достижения лицом 18 лет.

Отсутствие на момент включения в список жилого помещения на праве собственности или праве социального найма.

Отсутствие у членов семьи сироты жилых помещений на праве собственности или праве социального найма.

Невозможность проживания в жилом помещении, находящемся на праве собственности или социального найма у сироты или членов его семьи.

Подача заявления в районный орган опеки и попечительства о включении в список в возрасте от 14 до 23 лет.

Точной статистики  касательно того, сколько стоят дети-сироты в очереди - нет. Но есть случаи, когда они получают жилье в 40-50 лет.

Что же с социалкой?

Аналитики Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) в докладе, посвященном эффективности соцподдержки говорят, что до нуждающихся россиян доходит только 25% выделяемой помощи. Международный валютный фонд (МВФ) в начале этого года опубликовал данные, согласно которым доля теневой экономики в России достигает 33,7 процента ВВП. В Индексе восприятия коррупции по итогам 2017 РФ на 135 месте из 180.

В общем, эти проблемы были известны и раньше. Реформирования социальной системы направлено на дополнительные сборы налогов, например, повышение пенсионного возраста. Ведь, если было бы желание оставить квалифицированных работников, тогда можно было разработать проект, согласно которому вводилось понятие работающего пенсионера, которого нельзя уволить до определенного возраста. Но мужчинам увеличат возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет, женщинам до 63 лет, а средняя продолжительность жизни в России у мужчин 68 лет. У женщин 75 лет. Получается, на пенсии человек, в среднем проживет немного, а вот государству он отдаст гораздо больше.

Вообще нет широкомасштабной социальной реформы, которая была бы направлена на улучшение жизни людей. Зато есть ЧМ по футболу. Я тоже болел, наши, отлично играли. Проект огромного масштаба, но все же хотелось бы настоящую реформу, цель которой не поднять доходы бюджета, а повысить уровень жизни социально незащищенных граждан. Еще раз напомню, что нищих в стране у нас от 20 млн. человек до 35 млн. человек. А стадионы все-таки красивые.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov