Минэкономики пытается переманить офшорные капиталы, регистрируя их на схожих условиях во Владивостоке и Калининграде. Какие перспективы?

О возврате капитала из офшорных зон говорят с 2013 года. В июне этого года план реофшоризации получил одобрение. Реализована программа будет с осени 2018 года. На острове Русский, который принимал в 2012 году саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) будет первая офшорная зона. На острове Октябрьский, располагающийся в Калининградской области будет вторая офшорная зона. Официально офшоры называются как «Специальные административные районы» (САР).

О чем идет речь? Компании и люди, которые вывели свой капитал в офшор, смогут вернуть их в Россию, сохранив такой же режим налогообложения в течение 10 лет.

Ожидаемый приток инвестиций – 1 млрд. долларов.

Но ключевым назначением оффшорных зон является упрощение ведения международной деятельности компаний. В первую очередь, они позволяют избежать двойного налогообложения. А также дают возможность уменьшить налоговые платежи по сравнению с компаниями, ведущими международную деятельность по стандартной схеме.

Выгоды могут получить юридические лица, осуществляющие трастовые операции. Оффшорные зоны позволяют вывести компанию на международный уровень. Регистрация на территории оффшорных стран позволяет пользоваться услугами международных банков. Это увеличивает вероятность заключения сделок между компаниями на мировом рынке.

Кроме этого, регистрация в оффшорной зоне позволяет привлечь дополнительные международные инвестиции в деятельность компании. Другими словами оффшорная зона позволяет эффективно вывести компанию на международный рынок и заявить о ее деятельности.

Именно эти задачи и хочет решить российское правительство.

Получается хороший, но не совсем продуманный проект, если мы говорим о возврате капиталов. А вот офшорная амнистия, которая прошла в Италии в 2001-2002 годах принесла государству 61 млрд. евро.

Кстати, зо закон прозванный «амнистией капиталов» в стране тоже есть - Федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ. Сейчас идет вторая волна амнистии с 01.03.2018 по 28.02.2019.

Закон предусматривает, что при подаче декларации лицо освобождается от уголовной, налоговой и административной ответственности, касающееся приобретения, использования, распоряжения имуществом или контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации. А также при совершении валютных операций, зачислении средств на счета в банки, находящиеся вне территории РФ, информация о которых содержится в декларации.

Также идет освобождение от административной ответственности и освобождение от налоговой ответственности.

Но, обратно капитал не бежит как в Италии, а офшорные зоны на Русском и Октябрьском имеют срок действия 10 лет.

Во-первых, капитал опасается неформальных отношений с силовиками. Несмотря на то, что кроме ФНС никто не увидит документов. Возможность перекачивания информации никто не отменял в существующей системе. Во-вторых, зачем выводить деньги из офшора во временный офшор?

Возвратятся только те капиталы, которые и ранее могли не опасаться преследований со стороны силовиков. Предположим, фигуранты списка панамской компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и сопровождением офшоров. Ну и люди, которые под санкции, теоретически. У них, например, офшор на Джерси или Гибралтаре, которые находятся под юрисдикцией Британии. А проблемы никому не нужны.

Ну, конечно, зарегистрируются госкомпании для упрощения ведения бизнес-деятельности.

По данным базирующегося в Швейцарии Банка международных расчетов, доля капитал, отправляющаяся из Венесуэлы  в офшоры 60–70% ВВП, в России — 50%. Международный валютный фонд (МВФ) в начале этого года опубликовал данные, согласно которым Доля теневой экономики в России достигает 33,7 процента ВВП.

Представляете, при правильной легализации офшоров и выведенных средств, какой бы всплеск экономики мог наступить. Не брызги, а всплеск. Но для этого необходимо, чтобы капитал, вернее люди, которые стоят за ним – доверяли законам и обещаниям. Это первая задача, вторая задача создание офшора для компаний по конкретным показателям, например производителей высокотехнологической техники. Но без первого, не наступит второго, даже если это будет «удивительно написанный» законопроект. Не согласны? Посмотрим, сколько за ближайший год вернется капитала в Россию.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov