Профессия стоматолога заняла вторую строчку после программиста в рейтинге «Лучших профессий 2018 года» по версии издания U.S. News & World Report. Учитывались такие параметры как востребованность специалистов, уровень заработной платы, перспективы карьерного роста и баланс между личной жизнью и работай. Неудивительно, что большой процент  абитуриентом медицинских вузов стремятся  попасть именно на стоматологический факультет. Россия не исключение. Но мало кто осознает, что шестью годами университетского образования хорошему специалисту не обойтись.   

У вузов нет задачи, выпустить на рынок готового специалиста, да это и невозможно. За время обучения технологии, материалы и запросы пациентов могут круто поменяться. Например, еще пять лет назад мало кто понимал, что такое 3D-моделирование или индивидуальные хирургические шаблоны, сегодня же они присутствуют в большинстве стоматологических клиник. Поэтому важно все время держать руку на пульсе: отслеживать последние разработки и исследования, читать профессиональную литературу, посещать семинары и регулярно повышать квалификацию. Я, например, 3-4 раза в год посещаю российские или зарубежные курсы. Если где-то появляется новая интересная технология, стараюсь одним из первых освоить ее.

Еще очень важно в самом начале понять, действительно ли вам подходит сфера стоматологии. Есть несколько личных качеств, без которых в этой профессии не то, чтобы совсем не состояться, но сделать это очень трудно. Во-первых, нужно быть готовым к физическим нагрузкам. Это только со стороны кажется, что стоматолог просто сидит на и делает какие-то манипуляции с помощью инструментов. В действительности же идет большая нагрузка на руки, шею, спину, глаза. Иногда в неудобном положении приходится сидеть более часа, и это только с одним пациентом.

Во-вторых, нужно обладать высокой концентрацией и хорошим глазомером. Работа стоматолога сравнима с ювелирным делом, только в нашем случае любая малейшая погрешность может привести как просто к дискомфорту пациента, так и более серьезным последствиям. В-третьих, нужно иметь своего рода эстетический вкус. Улыбка — естественное украшение человека, которым природа одаривает не всех. Исправить это должен стоматолог.

Следующий вопрос — куда идти учиться. Нередко можно услышать, что зарубежное образование ценится выше российского. Но в медицине диплом престижного вуза не откроет тебе двери всех клиник. Здесь как нигде важна наработанная годами практика и умение анализировать и самостоятельно находить решение той или иной проблемы. Причем  часто ответ нужен пациенту здесь и сейчас. Поэтому я считаю, что важнее не где ты учишься, а как ты это делаешь.

За годы преподавания в университете я отметил печальную тенденцию среди студентов-медиков: большинство их них стремится просто зазубрить материал  учебника и лекции, не углубляясь в суть вопроса. Но на сегодняшний день не существует такой энциклопедии и справочника, где бы были описаны все болезни мира и пошаговая инструкция их лечения. В медицине в принципе не существует алгоритмов. Иначе бы она не относилась к одной из самых сложных сфер человеческой деятельности.  

В стоматологии есть базовые термины, которые нужно просто заучить раз и навсегда, но в остальном это непрерывный процесс анализа, поиска, исследования. И здесь очень важную роль играет знание английского языка. Я вообще убежден, что без хорошего английского добиться чего-либо в нашей профессии невозможно. Практически все исследования и разработки в области стоматологии проводятся за рубежом и их результаты, естественно, публикуются на английском. Большая часть этих публикаций в России так и не появится.

Но, конечно, знания, не подкрепленные практикой, стоматологом вас не сделают. Я лично уже с первого курса пошел работать в отделение челюстно-лицевой хирургии. Естественно, никто с порога не подпустит студента к пациенту, тем более первокурсника. Вообще, медиков с охотой принимают на работу только с третьего курса, но я был настойчив, и меня взяли. Сначала занимался чисто бумажной работой, потом стал ассистировать. Здесь важно не бояться и выкладываться по максимуму, тогда тебя заметят.

Как видите, достичь профессиональных высот в сфере стоматологии отнюдь не так просто. Не столько важен престиж университета или клиники, в которой вы проходили стажировку, сколько способность анализировать и самостоятельно искать новые решения и технологии. Здесь невозможно отучиться несколько лет в вузе, получить диплом и спокойно работать до самой пенсии. Процесс обучения непрерывен. Поэтому в нашей профессии очень важно любить то, чем ты занимаешься. Только так у тебя будет желание, делать это еще лучше.