Городские депутаты поддержали законопроект о раздельном сборе мусора. Новый рынок оценивается в 1,4 млрд. рублей. Платить за экологию будут горожане, а Смольный зарабатывать?

На фоне протестов в Волоколамске, жители которого страдают от свалки «Ядрово» и усиления экологического блока на федеральном уровне (бывший глава АП Сергей Иванов спецпредставитель Путина по экологии) депутаты петербургского ЗакСа также «озаботились» мусорной проблемой.

В первом чтении принят документ, согласно которому  твердые отходы должны собираться отдельные емкости, которые должны быть установлены на каждой контейнерной площадке. Депутаты полагают, что это уменьшит периодичность вывоза мусора и облегчит его сбор.

Важным моментом здесь является то, что вводятся такие понятия как «собственник твердых коммунальных отходов» и «уполномоченное лицо».

Контроль за новым способом сбора мусора будет возложен на управляющие компании. Но, платить, конечно, сами УК не будут, новые строфы расхода будут включены в счет жильцам.

В Ленобласти также предполагается введение раздельного сбора мусора с 2019 года. В регионе много частных домов, и власти хотят установить по два контейнера  для сбора органических и неорганических отходов.

Но, в Петербурге, особенно в спальных районах существует такое советское наследие как мусоропровод. Каким образом жильцы таких домов будут сортировать мусор? Один пакет бросать в мусоропровод, а второй нести в специальный контейнер для твердых отходов? Где он будет располагаться? Почему в области планируется ввести емкости для органических и неорганических отходов, а в Петербурге только отдельный сбора опасных бытовых отходов и мусора из полимеров?

Где будут установлены специальные контейнеры в центральной части города, ведь для них нужна санитарно–защитная зона. На какие средства они будут оборудованы? Для работы с твердыми отходами нужна специальная лицензия. Закон вступает в силу, а компаний имеющих необходимую лицензию практически нет.

Закон «сырой» и отсутствие ответов на поставленные вопросы тихо намекают на это.

Где проблема, а где новая сфера для бизнеса?

Необходимость раздельного сбора мусора неотъемлемая задача для решения экологической проблемы. Но, может быть,  депутатам сначала стоило бы разобраться с «отходными» полигонами? Отметим, что до сих пор существует советский мусорный полигон с токсичными отходами «Красный бор», находящийся около Санкт-Петербурга. Ядовитая вода выливается из его резервуаров и постепенно уходит в главную реку города. Свалка работает с 1969 года и еще не закрыта, несмотря на то, что исчерпала свои возможности. В Красном бору 2 млн. токсичных химических отходов!

Простите, но может быть, вначале нужно ликвидировать два миллионы токсичных отходов? Нет, можно одновременно ввести раздельный сбор мусора и ликвидировать полигон.

Но худшее, что можно придумать это «сырой закон», который не станет работать.

Для кого этот закон на самом деле? Например, может появиться компания, которая получит лицензию на сбор опасного мусора и монополизирует рынок.  Например, контора с поэтическим названием «МПБО-2». Региональный мусорный оператор, связанный с властями города в этом месяце посчитал тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Вывоз мусора теперь может стать в три раза дороже.

В год на человека получается свыше 1700 тысяч рублей. До конца 2018 года «МПБО-2» заключит договоры со всеми УК и ТСЖ Петербурга. Есть ли у нового экологического закона связь с «МПБО-2»? Тут решайте сами. Но до конца 2018 года мы получим ясный ответ.

Социальная ответственность

Когда речь заходит об экологической проблеме, мне приходит на ум реформа МВД в Грузии. Потому что уровень проблемы очень серьезный и там и здесь. Хоть они и находятся в разных плоскостях.

Перед принятием такого важного законопроекта должна вестись работа по информированию населения. Правительством ежегодно выделяется бюджет под социальную рекламу. Но, в случае, закон практически «в тихую» взяли и приняли. Оставив много вопросов.

Не последним здесь является и социальная ответственность граждан. В ряде районов, неблагополучные граждане выбрасывают пакеты с мусором прямо из окон. Для борьбы с людьми, которые выкидывают мусор из окон машин во Фрунзенском районе местная администрация совместно с компанией «Безопасный дом» установила системы видеонаблюдения, оборудованные инфракрасной подсветкой фиксирующей нарушителей. В парадных тоже такие стоять будут?

Экологическая проблема

Экологическая проблема для России актуальный вопрос. Загрязнение водоемов, уровень которого по разным оценкам доходит до цифры 70% по всей стране это катастрофа. Что касательно Петербурга? Роспотребнадзор обнародовал данные в начале июня этого года, согласно которым нигде в городе купаться нельзя. Ряд экологов говорят, что на каждого жителя страны только из атмосферы, из-за промышленных объектов, выпадает 372 кг вредных веществ в год.

Но одна из главных проблем это бытовые отходы. В стране перерабатывается только 2% отходов. В то время как в ЕС 60%.

Экологическая ситуация не решается по щелчку пальцев депутатов регионального парламента. Это проблема государственного уровня. Тут нужно обновление 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» который даже не предполагает раздельного сбора мусора. А на что нацелен новый петербургский закон трудно понять, хотя, по сути раздельный сбор мусора России необходим.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov