Оно в силу того, что заметно отличается от привычного нам коровьего масла, и напоминает гусиный жир, особой популярностью не пользуется. А ведь молоко козы во многом превосходит коровье. В нем содержится больше витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Благодаря чему оказывается оздоровительный эффект, антимикробное и антивирусное действие.

А масло из козьего молока — это концентрат всех полезных свойств. Его стоит кушать людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, диабета, при язвенной болезни желудка. Также благодаря тому, что на козье молоко практически не бывает аллергии, его советуют беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики пищевых аллергий у ребенка. Кроме этого, козье масло издавна применяется в косметологии для повышения эластичности кожи и насыщения ее питательными веществами.

Оно невероятно нежное и обладает мягким вкусом, без какого-либо специфического аромата или привкуса (что особенно пугает людей, не пробовавших козье масло, но наслышанных о запахе молока). Хоть жирность и составляет 82,5%, на вкус кажется менее жирным по сравнению с аналогичным коровьим маслом и усваивается легче. Происходит это благодаря тому, что жировые молекулы козьего молока в разы меньше, чем у коровьего. Но, конечно, помните, что все хорошо в меру и злоупотреблять сливочным маслом из козьего молока не стоит.

Как лучше есть масло из козьего молока? Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений. Например, в Греции, Франции и Испания, где козье молоко и масло являются традиционным продуктом, его намазывают на бутерброды или готовят все те блюда, в которые мы привыкли добавлять сливочное масло из коровьего молока.

Так, советуем побаловать себя и родных простым в приготовлении, но вкусным сливочным печенье. Для его приготовления вам понадобится 150 г масло из козьего молока, ½ стакана сахара, 2 ¼ стакана муки, 1/3 стакана коричневого сахара (для посыпки) и щепотка соли.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до образования пышной массы. Добавьте муку и соль, вымесите тесто до однородности. Далее сформируйте из него шар и раскатайте в небольшую колбасу (примерно 15 см в длину). Хорошенько обваляйте в коричневом сахаре и уберите в холодильник. Спустя 30 минут достаньте и нарежьте поперек кружками примерно 1,5 см толщиной. Положите получившиеся печенья на противень и выпекайте около 20 минут в нагретой до 170°С духовке. Когда печенья подрумянятся, они готовы.

Конечно, козье масло можно приготовить и в домашних условиях. Но этот процесс довольно трудоемкий и потребует от вас сил, времени и наличия определенных приспособлений. А зачем тратить время, когда масло высокого качества из натуральных козьих сливок можно заказать, не выходя из дома? Сделать это вы можете в любое удобное время на сайте интернет-лавки «Сернурского сырзавода», https://sernur.club. И можете не сомневаться в свежести продуктов: ведь все заказы приезжают напрямую с завода.

А если во время оформления заказа в июле 2018 года, в строке с промокодом введете слова «Деловой Петербург», то получите в подарок сыр из коровьего молока «Сернурский халумис»!

Юлия Мухтасимова