Концерн «Калашников» пытается внести изменения в закон «Об оружии», увеличив количество легальных стволов до 10. Станет ли «дочка» всесильного «Ростеха» российским аналогом Национальной стрелковой ассоциации США?

В России 4,5 млн. человек официально владеют 7,3 млн. единиц оружия. И до этого момента казалось, что не может появиться силы, способной отстоять права владельцев оружия. Небольшие группы, которые пытались собирать петиции или малочисленные митинги за разрешение короткоствольного оружия практически не замечались общественностью и властью.

Но теперь в игру вступил серьезный игрок – концерн «Калашников», который принадлежит «Ростеху», находящемуся под руководством Сергея Чемезова – человека влиятельного и вхожего во все кабинеты Кремля. Отметим, что вскоре планируется передача Объединенной авиастроительной корпорации под «крыло» госкомпании Чемезова. Чемезов по влиятельности приближается к Игорю Сечину.

На «Калашников» были наложены санкции еще в 2014 году. Продукцию надо сбывать и отечественный рынок – отличное место, чтобы развернуться. Законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму депутатами «Единой России» скорее всего, будет принят.

Главные положения увеличение емкости магазина, возможность легально иметь 10 огнестрелов и уменьшение сроков стажа для приобретения нарезного оружия (на данный момент возможность приобрести такие экземпляры предоставляется после 5 лет владения гладкоствольным оружием).  

В феврале этого года парламентарии еще рассуждали об ужесточении и усиленного контроля над владельцами оружия. Об этом в первую очередь говорил коммунист Денис Парфенов. Некоторые коллеги парламентария поддерживали его. Но сейчас в игру вступили «большие дяди» и как говорили предшественники КПРФ – «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Так что сомневаться в принятии законопроекта не стоит.

Это открывает новые горизонты, притом не только в бизнесе, но и в политике. Так, Национальная стрелковая ассоциация США одна из самых влиятельных лоббистских организаций штатов. Масштаб ее деятельности может продемонстрировать 2012 год, когда оказалось, что 88% республиканцев и 11% демократов в Конгрессе когда-либо получали пожертвования от ассоциации. Ассоциация одобряла и поддерживала кандидатуру Рональда Рейгана и Дональда Трампа. National Rifle Association of America оказывает огромное влияние на повестку в США.

В России такой организации, понятное дело не хотели бы иметь некоторые политики. Кто знает, какие интересы у 4,5 млн. россиян-держателей оружия? А ведь это огромная социальная база. Но, учитывая, что «Калашников» входит в госкорпорацию и как бы патронируется «сверху» - дозволено.

Это «можно» означает, что теперь у владельцев есть структура, которая может инициировать законопроект и поддержать их. До этого можно было слышать только людей в погонах говорящих, что опасно вооружать население. Силовики не хотят терять монополию на защиту. А там где монополия, там начинается нарушения закона (тут ФАС должен «кивнуть головой»).

Я уже приводил в своем блоге по поводу пресечения владельцами оружия преступлений в разных странах мира. Например, по данным ФБР те штаты, где разрешено гражданам, скрыто носить оружие привело к тому, что количество убийств сократилось на 8,5%, изнасилований на 5%, грабежей на 3% и нападений при отягчающих обстоятельствах на 7%. таких примеров много.

Так или иначе, положено начало консолидации владельцев оружия, которое может привести к появлению Российской стрелковой ассоциации. Еще один важный момент – независимость. Вряд ли можно говорить о политической ангажированности владельцев оружия они не провластные, не оппозиционные. Класс россиян, которые знают свои права и могут себя защитить это возможность на изменение самой социальной структуры общества. Но пока об этом рано говорить.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov