Меня пригласили оценить перспективность создания новой в России сети игрушек. 

Ок, я всегда вначале изучаю через интернет - где уже реализованы подобные проекты, и нашёл примерно такой формат в Тель-Авиве. 

Мне быстро прислали билеты, забронировали гостиницу и по прилету меня ждал охранник-проводник Давид с автомобилем на все время нахождения в Израиле. Давид был спортивного вида, лысый и в очках и вполне говорил по-русски и в куртке, которую никогда не снимал. И кстати, Давид всю мою поездку избегал попасть в кадр.

Я сделал аудит сети, замерил площадь, снял ассортимент, разобрался в мерчендайзинге и ценообразовании, пообщался с продавщицами, они все рассказали про хиты продаж и принципы зарплат, разобрался в маркетинге и навигации. В общем, материала для бизнес-конструирования собрал достаточно, выдохнул и попросил Давида отвезти меня в Иерусалим посмотреть Стену Плача и Храм. 

«Ок!» сказал Давид и привёз в исторический район Иерусалима. 
Кто был там, знает что путь к Стене Плача идёт через целую паутину арабского торгового квартала, где туристы покупают сувениры. Мне попали в глаза простые сандалии из кожи, и решил купить для детей. 

Продавец араб торговался как за последний день жизни, но с 75 до 50 шекелей за пару мы сговорились!)

Я расплатился, иду довольный, смотрю по сторонам, посматриваю всякую мелочь, о чём-то разговариваю с Давидом. 

И тут меня пробило тревожное подозрение! Я остановился, достал Кошелек и точно!( 50-евровой купюры не было! Я понял, что расплатился ею за сандали, что было больше в пять раз их реальной цены. Стало мне жалко кровно заработанных евро, посмотрел я на Давида и говорю: «Давай вернёмся, я поговорю с торговцем и верну евро и отдам шекели!)». 

Описать словами бурю эмоций на лице Давида не представляется возможным! От изумления моей наивностью до мысли о неизбежности нового арабо-израильского конфликта, пусть и микро-масштаба!(

Но я уже развернулся и Давид обреченно пошёл за мной, засунув руки в карман куртки.

Я быстро нашёл торговца сандалиями, подошёл к нему, поздоровался, улыбнулся и на чистом русско-английском говорю: «Знаете, ошибся и вместо купюры 50 шекелей заплатил 50 евро, давайте сделаем возврат и я снова заплачу, но уже шекелями?!». 

Я физически почувствовал как Давид за моей спиной весь напрягся. Вдруг вся торговая улица затихла. В этот момент глаза всего торгового лабиринта смотрели на нас!
И мне стало немного не по себе. 

Торговец замер, и сказал: «Я сейчас посмотрю в кошельке, и если там будут 50 евро - окей, поменяем!». Достал кошелек, достал деньги, и начал их ловко перебирать. Давид за моей спиной превратился в один напряженный и очень внимательный мускул. Его ведь приставили ко мне защищать, а он же профессионал! 

И тут араб достаёт из пачки 50-евро и посмотрев на меня - ПРОТЯГИВАЕТ их МНЕ!!! 
В Иерусалиме! 
На рынке! 
ВОЗВРАЩАЮТ туристу 50 ЕВРО!ДОБРОВОЛЬНО!!

Лицо Давида было... скажем так, очень сложносочиненным!

Я улыбнулся, поблагодарил, взял купюру и купил ещё одни сандалии, уже для себя. И оставил арабу свой номер телефона, мол если он надумает приехать в Питер, покажу Эрмитаж лучшие сырники!)

Мы шли сквозь ряды и молчали. Я молчал и улыбался, Давид молчал и напряжённо думал.

И я подумал в этот момент, что ничего так не помогает пониманию людей, как...желание понять! 
Даже если говорите на разных языках. 

Так и в Команде стартапа после того случая всегда стараюсь собирать людей, которые ХОТЯТ понимать друг друга!

P.S. Как команду научить взаимодействовать а не трахать вам мозги? 

Есть в БизнесШколе ВВЕРХ новый онлайн виртуальный курс «Как создать команду мечты?!», Пишите!

Сайт: http://marinovich.ru/

Instagram: https://instagram.com/v.marinovich

Вконтакте: https://vk.com/vv.marinovich

Facebook: Владимир Маринович