Сначала жалобная песня про меня: мне 50 лет, бизнес закрыла, инвалидность, из-за неё не взяли на работу. В школу идти учить детей (по диплому) не хочу - иностранный язык у меня в хорошей сохранности, только категория учительская всё равно будет минус один, потому что нет педагогического стажа. Очень рассчитывала дотянуть без поиска работы до 55 лет, получить к нынешней пенсии по инвалидности еще 5 тыс, (14+5 = 19), ну и в таком виде спокойно жить дальше. Но: есть Хованская Г.П. с законопроектом о запрете сдачи посуточно своей жилой площади. Если его примут, как запретный, а к этому идет понемножку, семья лишится вот этого маленького доходика и я вместе с ней лишусь. А сидеть только на инвалидной пенсии еще 13 лет до нового пенсионного возраста ооочень сложно. Поэтому, когда говорят о каких-то среднестатистических мужчинах, которые не доживают до пенсии, я понимаю, что это в будущем. А у меня сейчас в настоящем проблемы с трудоустройством, и если пенсионную реформу примут, то они только усугубятся. И не у меня одной. 

А вот если пенсионную реформу не примут, то, как бывшая бизнесвумен, я скажу, что это правительство ни на что не годится. Никакого экономического рывка, развития и еще чего-нибудь в стране с этим правительством не будет.

Что касается мнения страны, ниже собрание карикатур на пенсионную реформу. Потому что, если вы не олигарх, ни чиновник, не коррупционер, то вас должно это немножко развлечь: