Ну вот и свершилось то, о чем в последнее время так много говорилось. Правительство России направило в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. При этом большая часть льгот, связанных с выходом на пенсию, скорее всего, сохранится.

К слову сказать, сейчас примерно треть пенсионеров – льготники (речь только о тех людях, которые получают пенсии по возрасту). Это представители некоторых профессий (сотрудники силовых структур, работники, занятые на тяжелых производствах, педагоги и т.д.) и те, кто определенное время прожил и проработал на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах. Сейчас те, кто имеет право на льготы, выходят на пенсию раньше, чем другие граждане России, – обычно на пять лет. После нынешней реформы для части из них пенсионный возраст тоже повысят, но и при этом условии они будут выходить на пенсию раньше, чем те, у кого льгот нет.

Что касается россиян, которым льготы не положены. Первыми повышение пенсионного возраста коснется мужчин 1959-го и женщин 1964 годов рождения – они выйдут на пенсию на год позже установленного сейчас срока – в 61 год и 56 лет соответственно. Для людей последующих годов рождения пенсионный возраст будет увеличиваться на год. В итоге в 2028 году в возрасте 65 лет уйдут мужчины 1963 года рождения, в 2034-м – в возрасте 63 лет женщины 1971 года. 

Не исключено, что законопроект еще будет скорректирован – например, снизятся по сравнению с ныне предлагаемыми сроки выхода на пенсию для некоторых категорий граждан, или, возможно, изменится переходный период, в течение которого поэтапно будет увеличиваться возраст выхода на пенсию. Обсуждается и такой вариант: у людей останется право выйти на пенсию в том же возрасте, что и сейчас (60 и 55 лет), но в этом случае размеры их пенсий будут снижены пропорционально за каждый год досрочного выхода.

Словом, обсуждение еще не закончено, но главное уже произошло: решение о повышении пенсионного возраста принципиально принято.

Многие наши соотечественники тут же сделали вид, что ни о чем подобном не подозревали, хотя возможность (а точнее, необходимость) повышения пенсионного возраста обсуждалась довольно давно. Но были люди готовы к таким переменам или нет – в любом случае всем нам придется жить в новой реальности и по новым правилам.

Зачем было пенсионный возраст?

В последнее время много говорилось о том, что, если пенсионный возраст не повысить, в обозримом будущем на одного работающего россиянина будет приходиться три пенсионера, а уже к 2030 году Россия потеряет более 5 млн работающих (население стареет, да!). С такой ситуацией ни государство, ни его граждане не справятся. С одной стороны, социальные выплаты, как известно, делаются в конечном счете из поступающих в бюджет средств налогоплательщиков, и тут одно из двух: либо налоги вырастут непомерно (чтобы старики получали достойные пенсии), либо пенсии окажутся мизерными – зато налоговое бремя на работающих не будет запредельным. С другой, государству будет просто не хватать рабочих рук.

Кстати сказать, та пенсионная система, которая сейчас применяется в России, появилась в позапрошлом веке в Германии и получила название солидарной. По сути, в то время это был акт благотворительности: работающие люди отчисляли часть своих заработков на содержание бывших коллег, которые в силу возраста больше не могли работать. Мы, упрощенно говоря, используем сейчас именно этот механизм.

Возможно, он и был эффективным сто пятьдесят лет назад – тогда люди, трудившиеся на тяжелом производстве несколько десятилетий, часто с детства, после ухода с работы жили совсем недолго – 3-5 лет. Но в ситуации, когда человек в течение своей жизни работает столько же времени, сколько не работает (и это еще без учета детского возраста и студенческих лет), его содержание становится неподъемным бременем и для работающего населения, и для государства. Такая тенденция существует не только в России, но и во всем мире: в развитых странах население стареет, и работающих не хватает везде. И потому на Западе возраст выхода на пенсию давно уже существенно выше, чем у нас, а кроме того, там людей стимулируют к тому, чтобы они сами копили средства на старость. Нет сомнений, что и Россия придет к тому же.

Есть и такой момент, который, по мнению политолога Бориса Кагарлицкого, заставляет правительство не только повышать пенсионный возраст, но и изменять правила начисления пенсии. Как минимум два поколения россиян получали зарплаты «в конвертах». Это значит – никаких социальных отчислений с этих зарплат не было, в том числе и в Пенсионный фонд. И как раз сейчас пенсионного и предпенсионного возраста достигают люди, для которых «серые» зарплаты были если и не нормой, то обыденным, а главное – массовым явлением. Это значит, что на месте их пенсионных отчислений зияет глубокий провал, который придется компенсировать государству (больше, собственно, сейчас и некому). Вот почему правительство заинтересовано в том, чтобы эти люди работали как можно дольше. Из тех же соображений при начислении пенсии сейчас учитывается не только стаж, но и количество набранных «баллов» - а они складываются в том числе и в зависимости от размеров взносов в Пенсионный фонд. Меньше было «белых» отчислений – меньше пенсия. Не нравится – продолжайте работать.

«Возраст дожития»: увидеть пенсию и умереть?

Об этом часто говорят  противники повышения пенсионного возраста: да, на Западе люди позже, чем у нас, уходят на пенсию, но там и продолжительность жизни существенно больше.

Пока это действительно так. Так называемый «возраст дожития» (сколько лет человек проживет после выхода на пенсию) и на Западе, и в России примерно одинаковый: около 23 лет у женщин и 12-15 у мужчин. Но в России этот отсчет ведется от нашего раннего выхода на пенсию, а на Западе – от их позднего…

Однако в последнее десятилетие в нашей стране сложилась такая тенденция: продолжительность жизни увеличивается примерно на 8,5 месяца в год. И если в 2007 году этот показатель составлял 67,5 года, то сейчас - чуть больше 73 лет. Таким образом, в ближайшее десятилетие Россия неизбежно войдет в «клуб 80 +» (так принято называть страны с высокой продолжительностью жизни), а те, кому сейчас от 35 до 40 лет, с очень большой вероятностью доживут до своего десятого десятка.

Собственно, именно на это – на жизнь как минимум до 90 лет – и нужно настраиваться. К тому же понятия «старость», «пожилой возраст» в последние годы изменились. На всякий случай напомню, что по новой классификации ВОЗ молодость длится с 18 до 44 лет, зрелый возраст – с 44 до 60. И только после этого человека, согласно последнему классификатору, можно считать пожилым. И это абсолютно объективно: те, кому сейчас 55-60, молоды, активны, прекрасно выглядят, и не в последнюю очередь благодаря тому, что реализуются в интересной работе. Явно стоит продлить этот период! К тому же очень многие российские пенсионеры и так работают. Так что же объективно огорчает противников пенсионной реформы? Видимо, не сам факт более позднего (причем чисто формально) выхода на пенсию, а то, что «прибавку к зарплате» в 12-15 тысяч рублей они будут получать на 5 лет позже.

Скептикам, которые не верят в рост продолжительности жизни в нашей стране, на всякий случай хочу напомнить известную шутку: «Ну, я до всего этого не доживу» - «А если не повезет?». Черный юмор, да. Но все-таки стоит задаться вопросом: а как вы собираетесь провести эти 30-35-40 лет после выхода на пенсию?

Напомню, кстати, что нынешний пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – был установлен в СССР в 1932 году. Но тогда в нашей стране и средняя продолжительность жизни была около 40 лет, и условия труда были другими.

Безусловно, пенсионная реформа должна сопровождаться некоторыми обязательными мерами со стороны правительства. Это создание условий, при которых людям будет выплачиваться исключительно «белая» зарплата, а самозанятые граждане будут заинтересованы в том, чтобы, так сказать, легализоваться и проводить все положенные по закону отчисления. Это и гарантия того, что при приеме человека на работу будут учитываться только его деловые качества, а не возраст.

Но и мы с вами должны соответствовать изменившимся условиям, «правилам игры». Если мы считаем себя достаточно молодыми для других сфер жизни – развлечений, хобби, спорта, романтических отношений, путешествий – явно стоит соответствовать этому и в работе. Учиться новому, проявлять инициативу – так, чтобы в этом плане составлять достойную конкуренцию юным коллегам (а наш опыт и знания будут преимуществом). И, конечно, для того, чтобы те годы (долгие годы!) которые нам предстоит прожить после выхода на пенсию, были спокойным и счастливым временем, а не «возрастом дожития».