Футбол уже давно превратился в площадку-фестиваль с большими деньгами и драками после матчей. Но есть клубы, которые имеют не только спортивное значение, но и политическое, национальное, историческое. Рассказываем о клубах, у которых есть нечто большее чем просто игра.

ЧМ по футболу проходит достаточно спокойно. Один из городов принимающих мероприятие – Санкт-Петербург. Именно в этом мегаполисе, когда-то называвшимся Ленинград появилась футбольная команда «Зенит», за которую болеет чуть ли не каждый горожанин. Сейчас, главная городская команда в своих рядах имеет аргентинцев, бразильцев, португальцев, эквадорцев и игроков из других российских городов. Петербуржцев можно пересчитать по пальцам.

Но когда-то, в команде были практически одни жители города. Так было во времена Российской империи, когда первый чемпионат страны в 1912 году выиграла сборная Петербурга, так было и в советское время. Сейчас другая история. Но связи футбольной команды и города до сих пор неразрывны.

Самые трудные годы для Ленинграда – блокада. Именно тогда состоялся героический матч между ленинградским «Динамо» и командой «Н-ского завода» («Зенит»). Полуголодные футболисты, некоторых привезли прямо с линии фронта, играли для горожан в футбол, пытаясь привнести хоть каплю радости в их сердца. Это был потрясающий матч, который и стал точкой отсчета невероятной любви горожан к «Зениту». Огромную радость ленинградцам принесла победа «Зенита» в суперкубке СССР. На стадионе, можно было услышать, как горожане говорят про знаменитый блокадный матч, чтобы напомнить футболистам, в какой команде они играют и какой город представляют.

1957 год. Можно ли себе представить бунт болельщиков СССР? Да, если проигрывает ленинградский «Зенит». Полиция не могла справиться, пришлось подтягивать курсантов военных училищ.

«Зениту» никак не удавалось выиграть чемпионат, сильнейшие команды из Москвы, забиравшие лучших игроков, Киева, Тбилиси постоянно были вверху таблицы. Только в 1984 году мечта «зенитчиков» сбылась – выигран чемпионат СССР. Это была настоящая эйфория.

Да, сейчас в составе «Зенита» не так много петербуржцев, не все вспоминают героический блокадный матч. Но все равно, клуб это национальная гордость горожан, даже тех, кто не так давно приехал в Петербург. Он один из знаков города, любовь к нему непоколибима.

Еще один клуб, который имеет не городское, а даже национальное значение «Атлетик Бильбао» из страны Басков, что на северо-востоке Испании. Начало 20 века для королевства это еще и рост национальной идентичности басков, которые массово начинают учить родной язык, «вспоминают» традиции и культуру. Успехи «Атлетик Бильбао» стали национальной гордостью басков. Бывший футболист клуба Хосе Антонио Агирре в 1936 году становится первым баскским президентом в составе испанской республики.

После установления диктатуры Франсиско Франко баскская автономия была ликвидирована, на национальный язык был введен запрет, флаг оказался вне закона. Все лидеры баскского сопротивления, и просто баски собирались на стадионе – только там можно было говорить на родном языке и строить планы сопротивления.

Шесть раз «Атлетик Бильбао» становился чемпионом Испании при Франко. Каждый раз это был укол диктатору. Каждый раз улицы баскских городов были заполнены радующимися болельщиками, с огромным количеством флагов родного клуба, так как национальный флаг был под запретом.

В 1975 году, спустя две недели после смерти диктатора баскский футболист Хосе Анхель Ирибар выбежал с еще запрещенным баскским флагом. Это был символ перемен.

Сейчас, баскская сборная по футболу не признана, благодаря усилиям испанских властей и не может выступать на чемпионатах мира и Европы, как Шотландия, находящаяся в составе Британии. Политика «Атлетик Бильбао» такова, что надеть полосатую красно-белую футболку клуба может только баск или футболист, имеющий баскские корни. Клуб стал некой заменой сборной и до сих пор является одной из форм идентичности.

Похожую историю имеет «Барселона» - клуб из столицы Каталонии. После прихода диктатора Франко, под запретом оказался и каталонский язык. Футбольные матчи, так же как и в стране Басков стали местом политического сопротивления. Только там можно говорить на национальном языке. Только там можно танцевать национальные танцы, которые были под запретом. «Барса» также становится национальным символом. Но для местных жителей не имеет значение, играют за клуб каталонцы или бразильцы. «Барселона» это одно из знамен каталанского стремления к независимости.

Именно такие клубы как «Зенит», «Атлетик Бильбао», «Барселона» это не просто красивая игра на поле, это еще региональная идентичность и неразрывная связь с тяжелыми и радостными событиями родного края. Ну а мы пока посмотрим, на ЧМ по Футболу.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov