Пока «гремит» весенний призыв, приглушенный криками на ЧМ по футболу в Минобороны затеяли реформу. Теперь вместо военных кафедр будут спеццентры.  

Самое милое политическое дело во время славных футбольных матчей повысить пенсионный возраст. Теперь уже за дело взялось оборонное ведомство – планируется заменить военные кафедры, на военные учебные центры.

Замминистра Николай Панков успокаивает – уровень подготовки не снизится. Но об этом ли беспокоятся абитуриенты, поступающие в вузы и молодые люди уже обучающиеся на кафедрах?

Также Панков заявил, что идея была согласована с ректорским сообществом, после чего был подготовлен законопроект, к которому не набралось ни одного замечания! Постойте. А когда это ректоры уже успели согласовать  законопроект, и со стороны кого не было замечаний?

По всей видимости, это прелюдия. Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что вместе с членами Общественного совета при оборонном ведомстве уже (!) подготовлены законы, в соответствии с которыми можно проходить службу без отрыва от учебы. Вот оно что, без отрыва от учебного процесса. Это как? Разъяснений нет, но, похоже, в Минобороны хотят, чтобы студенты совмещали обучение и службу.

Сейчас в 87 вузах есть структуры военной подготовки. 34 учебных военных центра проводят подготовку офицеров для последующей военной службы по контракту. 83 военных кафедры готовят офицеров. В 2017 году открылось целых 9 военных кафедр. А ранее их активно закрывали. Минобороны что-то готовит и, похоже, это не «лакомство» для студентов.

Отметим, что комплектуется из призывников сейчас 128 000 мест в армии. Военные чиновники говорят, что не собираются призывать больше молодых людей. Но, похоже, эту проблему теперь могут решить военные центры.

А кто не хочет служить в армии? Для того альтернативная гражданская служба, но придется служить не 12 месяцев, а 21. Почему? Вероятно, чтобы все-таки заманить на год, а не на два.

Напомним, для тех, кто заканчивает школу и другие учебные заведения, что  согласно подпункту «а», пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывниками считаются мужчины в возрасте от 18 и до 27 лет. Неявка в военкомат на медосвительствование согласно части 1 статьи 328 УК РФ - уклонение от воинской службы.

Кстати, тем, кто не хочет держать автомата, за уклонение от службы грозит не только штраф до 200 000 рублей, но и заключение в тюрьме сроком на год.  

И вот тут возникает вопрос, может быть целесообразней иметь полностью профессиональную армию? Армия сейчас это высокие технологии и соответствующий уровень подготовки. Служба в вооруженных силах ремесло, которому нужно учиться и иметь желание им заниматься.

Для защиты суверенитета у России есть ядерное оружие – фактор сдерживания. Для решения других задач есть профессионалы. Нужно ли, чтобы 18-летние юнцы, вместо того, чтобы строить карьеру, зарабатывать и отчислять налоги, которые могли бы пойти на профармию бегали со старым автоматом, отдавая каждый день свою честь? Или бегали от закона? Кому это нужно? Вероятно избыточному количеству офицеров, которых в противном случае сократят. В первую чеченскую уже повоевали 18-летние выпускники школ, хватит.

У профессионального солдата не только специальные навыки, но и мотивация. Да и вообще, сажать в тюрьму человека только за то, что он не хочет быть военным, это нормально?

Похоже, в Минобороны пытаются сделать специальные центры, чтобы задействовать в армии студентов. Нет, я не говорю, что это именно наше ведомство такое. Все военные министерства требуют больше денег и пытаются постоянно увеличить число служащих. Но где альтернативный голос, который будет предлагать и критиковать? Получается, что кто-то обсудил закон, всем все понравилось и его примут. А кто обсудил, где дискуссия? Дискуссия будет постфактум.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov