Современный офис нельзя представить без наличия компьютеров. Компьютер сегодня - обязательный атрибут рабочего места и необходимый инструмент для выполнения офисной работы. Как правило, сотрудники офисов (секретари, менеджеры, бухгалтеры, юристы, дизайнеры, проектировщики, операторы колл – центра, инженеры и т.д. практически целый день находятся радом с ПК.
Компьютерное излучение относиться к вредным производственным факторам в соответствии с п. 3.2.2.4. Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития 12.04.2011 года № 302 Н.
Если сотрудник подвергается воздействию такого вредного фактора как влияние электромагнитногополя широкополосного спектра частот от ПЭВМ (к примеру, при работе по считыванию, вводу информации, работев режиме диалога и т.д.)в сумме более 50% рабочего времени (4 часов), то они должны проходить обязательную диспансеризацию не реже 1 раза в 2 года (обязательно посещение таких специалистов как невролог и офтальмолог).
Диспансеризацию сотрудники проходят за счет работодателя.
За нарушение санитарных норм Роспотребнадзор может выписать штраф – до 20 000 рублей; также возможна приостановка деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3. КоАП РФ).
Если контролирующемулицу захочетсяпривлечь кответственности за нарушение трудового законодательства и допуск к работе без обязательного медицинского осмотра – штраф будет до 130 000 рублей на организацию (п. 3 ст.5.27.1. КоАП РФ).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Составить список лиц, которые работают закомпьютерами в течение всего рабочего дня.
- Разбить их рабочий день условно на 2 части.
- Заполнить эти части таким образом, чтобы часть работы, впрямую связанная с работой на ПК, не превышала ½ рабочего дня.
- Внесите изменения в должностные инструкции сотрудников, четко разграничив в ней какие конкретно обязанности сотрудник выполняет за компьютером, а какие вне работы компьютера (или при выключенном компьютере).
- Издать приказ об организации в компании режима использования рабочего времени 50/50.
Как это не парадоксально, но найдется очень много обязанностей, которые можно вести без ПК: ведение телефонныхпереговоров, разбор документации, проведение (участие) в совещаниях, проведение встреч, согласование производственных вопросов с сотрудниками других отделов, местные командировки и т.д.
При должном документообороте компания избежит претензий проверяющих и привлечения к административной ответственности.
Автор:
Наталья Гузанова
Генеральный директор юридической компании "Северо-Западный Правовой Альянс"
http://szpaspb.ru/
https://vk.com/szpa_spb