Правительство планирует поднять возраст выхода на пенсию. 

После красивых предвыборных обещаний  правительство планирует поднять пенсионный возраст. Разработан проект, согласно которому мужчинам увеличат возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет, женщинам до 63 лет.

Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 68 лет. У женщин 75 лет.

Получается, что мужчины в среднем, смогут воспользоваться неограниченным временем свободного отдыха не более трех лет, а если учесть специфику регионов, то некоторые даже не доживут. Ведь есть республика Ингушетия, где средний возраст 80 лет, а есть, например, республика Тыва, где средний возраст 63 год и Чукотский автономный округ, где живут в среднем 64 года. Там люди просто не доживут до пенсионного возраста.

Теперь, вполне можно применять фразу «жить, чтобы работать».

Заседание пройдет 14 июня, за день до Чемпионата мира по футболу, ведь во время соревнований можно забыться и болеть за родную сборную. Будем надеяться, что она пройдет хотя бы до четвертьфинала. Ведь это придаст такую эйфорию россиянам. В этом случае можно даже забыть о проблемах. Полагаю, правительство хочет того же.

Самое интересное, осведомленные источники говорят, что вероятнее всего существующие льготы для рабочих вредных производств, или живущих в крайне тяжелых климатических условиях сохранятся. Получается, что есть возможность отмены таких льгот? Интересно, не правда ли?

 «Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — сказал Владимир Путин.

И тут появляется еще один вопрос, каким образом повышение на пять-семь лет пенсионного возраста значительно улучшит жизнь россиян? Они будут получать не маленькую пенсию, а зарплату?

Пока эти вопросы весят в воздухе, премьер Дмитрий Медведев сказал, на выступлении в Госдуме, что правительство «в самой короткой перспективе» подготовит и внесет предложения по повышению пенсионного возраста в Госдуму.

Делается ли это для роста благосостояния? Эксперты говорят, что в случае, если не повысить пенсионный возраст, то нагрузка на экономику будет расти.  

По статистике, численность пенсионеров и рабочего населения страны сравняется.

Одной из первых стран Европы, которая начала повышать пенсионный возраст стала Германия. Сейчас там действует «плавная» система перехода, которая закончится в 2043 году. Тогда станут выходить на пенсию в 70 лет! Правда, там продолжительность жизни 80 лет. Связано это в первую очередь, что население стареет.

Сейчас в ФРГ на одного 65-летнего пенсионера три человека в трудоспособном возрасте.

В России примерно такая же ситуация, 42 млн. человек, примерно 30% населения находятся на полном пенсионном обеспечении. Из них работают 15 млн. человек.

Соответственно, правительство хочет решить проблему увеличения пенсионного возраста, и повысить доходы бюджета. Но учитывая, что в ряде регионов продолжительность жизни не дотягивает до планируемого 65 лет для мужчин, люди будут там работать, не видя своей пенсии вообще. 

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov