Покупательский спрос на новостройки растет, а вместе с ним и количество недобросовестных компаний-застройщиков. Поэтому перед покупкой недвижимости, следует по возможности тщательно анализировать тех, с кем планируется сотрудничество. Однако проверить надежность застройщика наверняка – задача почти нерешаемая. Любая компания может обанкротиться, а сфера долевого строительства не самая стабильная на рынке, но проверка, безусловно, необходима. Она поможет, по крайней мере, отсеять заведомо ненадежных застройщиков.

О возможных способах самостоятельной проверки застройщиков рассказывает директор юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

«Во-первых, это проверка по открытым реестрам и рейтингам. Нужно убедиться, что в отношении компании-застройщика не проводится процедура ликвидации, банкротства (источник – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), приостановка деятельности (можно проверить по ссылке: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/). Получить эту информацию можно, зная ИНН компании, на официальных сайтах Федеральной налоговой службы и Высшего арбитражного суда РФ.  Также в открытом доступе находятся реестры недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукциона – присутствие потенциального застройщика в этих списках не сулит ничего хорошего. Через открытые базы данных в интернете есть возможность проверить, нет ли у застройщика фискальных долгов (ссылка для проверки: service.nalog.ru/zd.do), а также крупных судебных долгов – на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ. Кроме того, полезно будет изучить и неофициальные рейтинги застройщиков и новостроек.

Во-вторых, необходимо изучить документы самого юридического лица: проектную декларацию, бухгалтерскую отчетность (в силу закона застройщик обязан предоставить ее по запросу любого лица), регистрационные и учредительные документы, а также полномочия руководителей компании-застройщика.

Третьим, немаловажным пунктом является проверка репутации компании. Здесь нужно обратить внимание на то, как долго застройщик на рынке (именно то юридическое лицо, с которым предстоит сотрудничество), сколько построено объектов и насколько своевременно, а также на наличие аккредитаций в банках, страховых компаниях, участие в государственных программах. Эти несложные действия помогут обезопасить покупателей от заведомо рискованных взаимоотношений с застройщиками».