С 1 июня в российском законодательстве произошли значительные изменения. Подробнее о них.

Начнем с Федерального Закона № 106-ФЗ от 23.04.2018 о «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Теперь определен порядок выдачи кредитной организацией сберегательных и депозитных сертификатов. В частности, финансовая организация, которая имеет право на привлечение денежных средств юрлиц, но не имеющая разрешение на привлечение денег физлиц может выдавать только депозитные сертификаты.

В качестве дополнительных условий, в обязанности кредитных организаций теперь входит обязанность вести учот сберегательных и депозитных сертификатов, а также переход их прав.

Согласно ФЗ от 5.12. 2017 года № 381 «О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» теперь автор оригинального произведения получает от продавца вознаграждение в виде процентных отчислений от цены перепродажи. Например, какой-нибудь Никас Сафронов получит деньги не только, если его картину купят, но и в случае, когда покупатель перепродаст полотно еще одному заинтересованному клиенту.

Изменения в закон № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагают усовершенствование регулирования финансовых договоров. Также договор предполагает установление особенности договора банковского вклада в золоте, серебре и других драгоценных металлах.

Кстати, согласно изменениям в № 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» теперь, операции с драгоценными камнями освобождены от налога НДС. Что интересно, можно теперь взыскивать долги в драгоценных камнях, если нет средств на валютных или рублевых счетах.

Еще изменения связаны с законом № 120-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации».

Тут пойдет речь об обретении нотариусом функций эскроу-агента. Понятие эскроу-счет было введено в 2014 году. Этот договор заключается для учета или блокирования поступивших от владельца средств с целью их передачи отдельному лицу при проявлении рассмотренных в договоре оснований. Такой вид договора практикуется особенно часто при купле-продаже квартир.

Если нотариусу передают на депонирование (хранение) движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, основываясь на совместном заявлении кредитора и должника, то к этой ситуации будут применяться правила о договоре условного депонирования.

23 мая 2018 года был отредактирован № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Теперь, с первого дня лета, банк величина собственных средств которого менее 20 млрд рублей нем может отказать в заключении договора публичного депозитного счета.

Ряд положений Федерального закона от 29 декабря 2017 года № 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

С 1 июня 2018 года повышен максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции – так называемый европротокол. Сумма теперь не 50 000 рублей, а 100 000.

Внесены изменения и в федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Теперь усилена борьба с незаконной торговлей SIM-картами. В частности, юрлица и индивидуальные предприниматели должны предоставлять оператору связи данные о пользователях.

Компании, которые закупают карты для корпоративного пользования, обязаны предоставлять данные о сотрудниках, которым передаются карты.

Также стоит упомянуть о постановлении правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов».

Собственные средства, которыми должны обладать банки, выдающие гарантии не должны быть менее 300 млн рублей, а рейтинг не может быть ниже «BB-(RU)» Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитный рейтинг не ниже «ruBB-» АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

И главное, не забывайте следить за изменениями законов. Ведь никто не знает, в какой ситуации вы окажетесь завтра. Например, составление протокола на 100 000, а не на 50 000 может сильно облегчить вашу жизнь.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov