«Закон Яровой» повысит услуги этим летом минимум на 10%. Сколько мы еще заплатим?

Отечественные Интернет-провайдеры приступили к плановому повышению цен на интернет. Сейчас идет разговор о наценке 8-10% на стоимость услуг. Например, компания «Телекомпас» сообщила, что в июле 2018 года поднимет цены на 8%. Это поможет получить необходимые для сбора и хранения информации 60 млн. рублей.

А вот «Дом.ru» сказал, что повысит цены на 10%. В прочем, этот крупный оператор почти каждые полгода повышает цены. Некоторые эксперты говорят, что провайдеры могут к необходимым затратам «прибавлять» еще и свои %. Но это отдельный разговор.

Сейчас власти говорят о цифровой экономике, но может ли она развиваться, если цены на Интернет растут не только из-за падения экономики, но и благодаря некоторым отдельным инициативам?

В гиганте «ЭР-Телекоме» говорят о затратах в 50 млрд руб. Суммы огромные, Российский союз промышленников и предпринимателей оценил общие затраты на исполнение закона Яровой в 10 трлн рублей. И за него заплатит не государство или провайдер, а каждый из нас.

Напомним, что закон принят по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатором Совета Федерации Виктором Озеровым (полномочия закончились в 2017 году). Он состоит из «двух частей»: 1) ФЗ № 374-ФЗ и ФЗ № 375-ФЗ. Эти изменения в законодательстве обязывают провайдеров хранить всю информацию о российских пользователях интернета. Силовые структуры получат всю вашу переписку. Но ведь есть 23 статья Конституции РФ, которая сообщает, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»…

Так, а для чего это сделано? Для борьбы с террористами. Эм, а если террористы переписываются в какой-нибудь другой, соседей стране? Тут, как говорится в одном популярном ролике на YouTube «наши полномочия все». Но самое важное, невозможно будет расшифровать данные, если использовать VPN, например, браузер Tor имеет встроенный VPN. Боевики смогут, не опасаясь переписываться и далее. Более того, запретить VPN невозможно, ну если только не запретить Интернет.

А еще террористы ведут переговоры и по телефонам. Запретить телефоны! Переписываются на бумаге? Запретить бумагу! Наконец, они используют живую речь. Запретить речь!

В общем, господин Озеров 1958 года рождения и госпожа Яровая 1966 года решили показать, как надо бороться с террористами. Только эффективные ли это методы борьбы? Может надо бороться с причинами терроризма, например безработицей, которая в Ингушетии только по официальным данным составляет 27%? Уровнем насилия со стороны некоторых госслужащих, из-за которых некоторые молодые люди региона идут в горы?

Нет, будем «их интернеты запрещать». А не может оказаться так, что «закон Яровой» направлен не на борьбу с террористами, а на массовое слежение за гражданами. Напомним, что подобная система была в США, о ней рассказал Эдвард Сноуден. Так ли это на самом деле мы утверждать не можем.

Есть только одна реальность – мы будем платить больше за Интернет. Это отразится на всем бизнесе в сети. Смогут ли террористы обмануть систему? Да, мы уже сказали как. Так зачем же нужен этот закон? Уж точно не для реализации концепции цифровой экономики, о которой чуть ли не каждый день вещают в Кремле.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov