С наступлением лета петербургские промоутеры пошире развернули клубные и фестивальные афиши. Так что пора прикинуть, чем занять драгоценные вечера и выходные. Начало июня будет жарким. Смотрим, куда пойти и что послушать.

Ноэль Галлахер
Клуб А2 Green
1 июня

Лето в Петербурге открывает Ноэль Галлахер с ансаблем High Flying Birds. Распрощавшись с группой Oasis, старший Галлахер уже успел записать с новым проектом три альбома, последний из которых “Who Built the Moon?” вошел в число лучших релизов прошлого года. Альбом был записан в сотрудничестве с продюсером, ди-джеем и композитором Дэвидом Холмсом с участием известных британских музыкантов. А в концертный состав High Flying Birds недавно влились бывшие участники Oasis — гитарист Гем Арчер и барабанщик Крис Шэррок. 

Тим Хекер
Клуб Mosaique
1 июня

В этот же день играет канадский музыкант Тим Хекер, известный представитель эмбиент/дроун сцены. Он начинал с минимал-техно, однако, экспериментируя со звуком, все больше уходил в области куда более абстрактные и сложные. Выступал на Sonar, Transmediale и MUTEK, записывал ремиксы для пост-металлистов Isis, гастролировал с Godspeed You! Black Emperor, играл  с Эйданом Бейкером (Nadja). При этом его треки попадали в диджей-сеты Miss Kittin и Apparat. За альбом "Ravedeath, 1972", записанный в 2012 году Хекер получил канадский аналог "Гремми" - премию "Juno Awards" - в номинации «Лучший электронный альбом».  Релиз был записан в Исландии вместе с Беном Фростом, еще одним известным электронщиком. Хекер также сотрудничал с американским продюсером и музыкантом Даниэлем Лопатиным, более известным как Oneohtrix Point Never, Йоханом Йоханнссоном, который не так давно написал саундтрек к фильму «Прибытие», и другими  артистами.  Последний концептуальный  альбом-пьеса "Love Streams" был записан в 2016 году и представляет собой философские размышления на тему «куда катится этот свет» и «как услышать трансцендентный голос в эпоху автонастройки». Хекер снова  записывал альбом в Рейкьявике, использовав живые инструменты.

Author & Punisher
Trepaneringsritualen
Клуб «Сердце»
3 июня

Начало июня явно выглядит жарким и тяжелым. Мрачные ноты в светлое питерское небо собираются внести  сразу два монстра современного индастриал подполья — американец  Тристан Шоне, более известный как Author & Punisher, и великий и ужасный Томас Экелунд из Швеции, он же Trepaneringsritualen.  Author & Punisher создает свою музыку при помощи самодельных инструментов, глядя на которые меньше всего подозреваешь в них источник чего бы то ни было музыкального – похожи они больше на переделанные токарные станки и прочие тяжеловесные агрегаты, вынесенные тайком из заводских цехов. Понятное дело, что на выходе получается дум и металл. Trepaneringsritualen исследует области магии и оккультизма, черпая вдохновение у музыкантов старой школы ritual ambient и death industrial. Мрачные ритмы, и завораживающий мрак – самое то, чтобы выйдя из темного клуба, столкнуться с белой питерской ночью!

The Kills
Клуб «Космонавт»
4 июня

Музыкальные дуэты – вещь  тонкая и сложная. Играть вдвоем так, чтобы публика в зале дрожала от волнения и переполняющей энергии, могут далеко не многие. Но у Элисон Моссхарт и Джейми Хинса из The Kills отлично получается сносить людям головы. Музыканты познакомились случайно во время гастролей, остановившись в одном отеле. Элисон, модель и автор песен из Флориды, игравшая в панк-группе Discount, услышала, как Джейми Хинс, участник английских групп Scarfo и Blyth Power, этажом ниже играет на гитаре. Дуэт быстро понравился публике ло-файным панковским звучанием: жесткие гитарные партии Хинса, отрывистый вокал Элисон, ритмичные перкуссионные партии драм-машины. На счету The Kills уже пять альбомов, последний из которых Ash & Ice вышел в 2016 году.  Элисон также вокалирует и играет в группе The Dead Weather, образованной Джеком Вайтом из The White Stripes. Кстати, именно с этим дуем часто сравнивают The Kills. 

Фестиваль SREREOLETO
ARTPLAY
10-11 июня

Стереолето в этом году случится раньше обычного. В связи с Чемпионатом мира по футболу, фестиваль переносится на начало июня и переезжает с Елагина острова  в недавно отрывшийся на Охте ARTPLAY.  Вместо масляного луга -  футуристический выставочный центр (впрочем, со своей рекреационной зоной на набережной), к дневной программе добавляется ночная. Пожалуй, что ARTPLAY гораздо больше соответствует духу фестиваля. Дизайном занимается художник Андрей Люблинский. Будет красиво - уютные лужайки, зоны отдыха, закрытая от дождя площадка, разные фишки в духе финского FLOW. К новшествам трудно не причислить и титульного спонсора, благодаря которому фестиваль теперь называется Tinkoff STEREOLETO, и на нем играют такие музыканты, как Franz Ferdinand и Squarepusher. Бизнесмен Олег Тиньков – старый друг фестиваля, он поддерживал самые первые «Лета» еще когда варил пиво.

В двухдневной STEREO программе много интересных имен. Шумная группа из Глазго Franz Ferdinand в представлении не нуждается. У нас они уже как-то выступали  - было это давно и забойно. Пора освежить первоклассные впечатления. А Squarepusher, он же британец Томас Дженкинсон, – и вовсе приятная древность.  Свой первый диск музыкант выпустил еще в 1996 на лейбле Rephlex, совладельцем которого является Aphex Twin.  Для многих уже и этих двух проектов было бы достаточно. Но придется потерпеть группу «Каста» и Brainstorm. В лайнапе также немецкое поп-фолк-трио Milky Chance, шведский аудиовизуальный проект iamamiwhoami, американский дрим-поп Cigarettes After Sex, модная русская поп-группа «Мальбэк», «Пошлая Молли» и многие другие. «Мы очень серьезно подходим к качеству звука. Аудиодизайин будет создан специально под эту площадку: заглушки на стенах, чтобы улучшить звучание, и три линии звука по площадке, где соберется публика», - рассказывает генеральный продюсер фестиваля STEREOLETO Илья Бортнюк.