Что делать молодым специалистам, и где в стране человек с высшим образованием получает 14 тысяч рублей в месяц?

Молодежь готова больше работать, за меньшую зарплату. Академия при президенте РФ - РАНХиГС опубликовала результаты исследования «Трудоустройство молодежи. Где работают выпускники?» за 2017 год. Выборка была составлена по трем регионам: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. Так как, по мнению авторов: «регионы были выбраны по принципу социально-экономического разнообразия».

70% опрошенных от 18 до 30 лет говорят о том, что их работа соответствует образованию. Но тут есть некая игра, например, работают, в сфере науки, образования, культуры или здравоохранения 63,5%. 52,7% сотрудников силовых структур также говорят, что работают по полученной профессии. А вот в сфере торговли по профессии работают только 25%. В сфере рекламы по профессии работают 37%.

Отметим, что опросы студентов в тех же областях сообщают нам данные, по которым, 50% аспирантов российских вузов и почти 30% специалистов среднего звена хотели бы уехать из России.

С зарплатами у молодежи тоже проблемы. В Москве средняя зарплата для специалиста начального уровня лишь 35 тысяч рублей. В регионах, в том числе Санкт-Петербурге зарплаты ниже. В Челябинске вообще молодые специалисты получают 14 тысяч рублей…в месяц!

По данным на 2017 года уровень безработицы среди молодежи составил 13,9% — почти в три раза больше, чем по стране в целом.

На начало 2018 года на одну вакансию для молодых специалистов претендовали восемь человек!

Это, конечно, прекрасно, что молодежь пытаются удержать от эмиграции. Властями недавно даже был создан проект  «Россия — страна возможностей» — создание условий для повышения социальной мобильности. Это конечно все здорово и прекрасно. Но, как оставить на родине людей, которые за полный рабочий день, после высшего образования, за месяц работы, будут получать 14 тысяч рублей?

По данным «Левада-Центра» 15% россиян хотят эмигрировать из страны. И важно отметить, что больше всего молодых людей - 18-24 лет (32%) и 25-39 лет (21%). Четыре первых пункта, из-за которых хотят покинуть страну: лучшие условия жизни за рубежом (42%), нестабильную экономика страны (41%), обеспечить достойное будущее (28%) и отсутствие в стране защиты от произвола (17%).

Я нисколько не политолог, но мне кажется, что вместо фонда «Россия — страна возможностей», нужно сосредоточить внимание ведомств на решение вопросов, из-за которых люди хотят покинуть страну. Их решение это не только благополучие страны, но и снижение волны миграции. Если самые образованные и молодые уезжают из страны, кто остается, и к чему мы придем в итоге?

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov