Евгений Ройзман ушел в отставку

Ушел в отставку избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Очень жаль. Потому что альтернативная политическая мысль должна развиваться на территории нашей страны. Политика не для политиков, политика для народа.

Основная политическая проблема в России, по наследству пришедшая из СССР и из Российской Империи - "мы и они", "народ и власть". В "мы и они" нет единства, нет единого восприятия задач развития. Есть дистанцирование, отодвигание от себя власть имущих, вместе с этим отодвигание от себя политических проблем страны, вплоть до дистанцирования себя от страны "эта страна".

Ройзман в Екатеринбурге, как мэр, сломал этот барьер. Пятничные приемы населения, большие отчеты, много публикаций о своей работе, активная благотворительная деятельность - нестандартное поведение для российских чиновников. Он политик всероссийского масштаба, это видно даже по его отставке - о ней объявили все федеральные СМИ. Возможная аналоговая ситуация: об отставке главы района в Санкт-Петербурге объявляют федеральные СМИ. Такое сравнение дает понимание масштаба личности политика.

Из последних полезных дел, по материалам страницы самого Ройзмана в социальных сетях: открытие хосписа в Екатеринбурге.

А еще, что известно гораздо меньше - Ройзман открыл в Екатеринбурге музей «Дом Невьянской иконы». Икона в России как художественный предмет в значительной степени недооценена, а при нынешнем направлении развития религиозности, иконе может вернуться полностью религиозный смысл, но с потерей, в значительной степени, её художественного, исторического и духовного значения. Этот музей Ройзмана возвращает в культуру России целый пласт икон, подчеркивая их культурное значение для развития страны.

 Там же, в Екатеринбурге, Ройзман открыл музей наивного искусства. Так вот этих двух объектов достаточно, чтоб привлекать в город дополнительные туристические маршруты.

Еще можно писать про пробежки, про активную пропаганду против алкоголя, про его особое мнение по политическим вопросам и так далее. Конечно, не пропадет. Крепкий еще. Но, хотелось бы снова его увидеть в политике. Как необходимый, время от времени, глоток свежего воздуха.