В рамках пресс-тура, организованного администрацией Ленинградской области, в "ночь музеев" удалось побывать сразу в четырех исторических местах. Дорога большая. Между Кингисеппом и Вырой длинный отрезок дороги не отвечает никаким требованиям, асфальт со значительными выбоинами. Правда, на ней очень мало транспорта, и микроавтобус широко маневрировал, чтоб объехать. Все остальное было прекрасно.

Кингисепп - старый русский город, с остатками крепости. Два бастиона и куртина четко просматриваются на местности. В городе находится грандиозный Екатерининский собор, (архитектор Антонио Ринальди).

Здесь нас  ждал квест от Кингисеппского краеведческого музея, одним из заданий было восстановить местоположение церкви на территории крепости. Церковь была найдена в ходе археологических раскопок и относилась к XIV веку. Для современного человека это очень новый опыт восстанавливать церковь, пусть даже веревочками. Еще было метание ядра (настоящего), археологические раскопки, открывание сундука. Хороший квест, группы школьников были очень довольны. Надо отметить, что Ленинградская область объявила этот год - годом туризма, и расширяет участие музеев в всероссийских мероприятиях. Краеведческий Музей г. Кингисеппа участвовал в такой работе впервые. С почином, уважаемые друзья!

Выра очень известный музей, литературно связан с повестью Пушкина "Станционный смотритель", почтовое отделение второй половины XIX века. В "ночь музеев" посетители тут писали стальными перьями, из-за чего тут же выравнивается почерк, заклеивали письма сургучом, запах сургуча совершенно забыт с детства, и рассматривали инсталляцию "Метаморфозы верстового столба"

Усадьба- музей Набокова в Рождествено. Праздник и стечение народа в усадьбу - много людей, в каждой зале и не музейные экспонаты кучками смотрят, а ждут начало концерта фольклорного ансамбля "Метелица". Играть будут классику. Так вот, когда в усадьбе много народа - усадьба оживает. Во дворе играли в крокет, приблизительно правила теперь известны, на третьем этаже играли в карты, я даже решила одну шахматную задачку, переставив на доске старинные фигурки. Много света, музыка, толпа людей - усадьбы такими и были раньше, по крайней мере, нам так кажется!

Класс создания икебаны проходил в выставочном зале Смольного. Скорее всего, это были мама и сын. Вот от кого шел огромный заряд положительной энергии. А фотографии традиционно не отражают красоту и гармонию букетов. Ко дню города в Ботаническом Саду откроется выставка икебаны. Сходите, посмотрите, даже одним глазком - икебана - это японское равновесие мира.

Огромная благодарность администратору пресс-тура Марие Бортновской (пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области) за отличную организацию пресс-тура.