Скажу сразу, что речь пойдет о покупке квартиры в новостройках, кому интересен вторичный рынок опишите в комментариях свою ситуацию, расскажу какие подводные камни могут быть и как избежать их. Чтобы рассчитывать на существенный дисконт у вас должны быть деньги на руках или одобрена ипотека в банке, в этом случае есть несколько безопасных способов купить квартиру ниже рыночной стоимости. 

1) Новостройки на ранней стадии

На старте продаж самые выгодные цены на покупку квартир. Особенно это касается больших 3-4 комнатных квартир, где даже незначительное повышение цен за м2 приводит к значительному росту общей стоимости квартиры.

Как проверять?

- прежде всего у застройщика стоит проверить разрешительную документацию (разрешение на строительство, проектную декларацию, права на земельный участок)

- запросите шаблон заключаемых договоров у застройщика. Безопасным можно считать договор долевого участия, заключаемый в рамках ФЗ-214 и проходящий государственную регистрацию. Договора инвестирования по 39 закону “Об инвестиционной деятельности”, вступления в кооператив ЖСК, все возможные виды предварительных договоров - требуют детальной проверки и считаются заведомо более рискованными.

- стоит проверить на надежность как сам проект, так и застройщика в целом. Приложил для вас инструкцию “Как проверить надежность застройщика”, посмотрите ее и сможете самостоятельно оценить риски.

2) квартиры от подрядчика от юр лица - “подрядные квартиры”

Такие квартиры застройщик передает в рамках взаимозачета подрядным организациям. Компания подрядчик получает зачетом квартиру за поставку материалов, за выполнение электромонтажных работ итп. В среднем “зачетная” стоимость отличается от рыночной на 15%, но и это не предел.

Как проверять?

Покупая подрядную квартиру, помимо стандартного пакета документов, стоит обязательно запросить следующие документы:

- Данные юр.лица (Устав, ИНН, ОГРН)

- Договор по которому получена квартира в зачет. Акты взаимозачета. Платежки - все финансовые документы подтверждающие произведенный взаиморасчет на конкретную квартиру, по указанной стоимости зачета.

- Посмотреть на сайте Арбитражного суда не является ли продавец участником арбитражных споров, по которым может быть наложено обеспечение

- Также стоит проверить исполнительные производства в отношении продавца

- Проверяем наличие доверенности (прав) на подписание договора отчуждения квартиры в нашу сторону

2 оставшихся способа купить квартиру дешевле рыночной стоимости смотрите в моем видео: https://www.youtube.com/watch?v=EDTh82RDdRo

Что будет с ценами на недвижимость я как то рассказывал в одном из своих видео - смысл в том, что если с 2020 года отменять долевое строительство, то предложений на раннее стадии сильно поубавится и возможности купить квартиру станет меньше.


Меня зовут Георгий Патанин - я эксперт по недвижимости бизнес класса в г. Санкт-Петербурге. Помогаю выбрать квартиру людям из других городов, стран сэкономив деньги, время и нервы. Комиссия 0%

Звоните или пишите в мессенджерах по телефону: +79215833181

Вконтакте - https://vk.com/georgyipatanin
В Фейсбук - https://www.facebook.com/georgiypat
Инстаграмм - https://www.instagram.com/georgypatanin