16 мая в Президентской библиотеке прошло заседание актива гостиниц Санкт-Петербурга под председательством Мусакина А.А, вице-президентом Российской Гостиничной Ассоциации. 

Известно, что гостиничная инфраструктура Санкт-Петербурга самая развитая в стране и самая многочисленная в мире, если учитывать предложения квартир и миниотелей на международных сайтах бронирования. Любые законы и законодательные акты в сфере гостиничного бизнеса прежде всего влияют на качество работы гостиниц и аналогичных средств размещения в нашем городе.

На данном заседании, благодаря интернетсвязи с Москвой (РГА, Ефимов В.И)  и Волгоградом (филиал РГА, Маркова О.В.) активно обсуждался проект постановления правительства о классификации гостиниц в Российской Федерации. Классификация гостиниц в России идет двумя этапами, первый этап - классификация всех отелей в городах, принимающих участие в чемпионате мира по футболу, и затем классификация отелей в оставшейся части РФ. 

В связи с этим возникло недоумение участников совещания по поводу нового текста постановления правительства, предлагающего радикальное изменение порядка классификации.

Казалось бы: есть полученный опыт из классификации гостиниц одинадцати городов, его надо учесть и использовать для создания подобного документа о классификации гостиниц всей России. Прозвучало достаточно категоричное предложение от президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Васильева В.А. : "Не придумывать сверхсложных схем. Добиться сначала максимального количества классифицируемых объектов, и только потом полученное количество переделывать в качество."

В целом, все присутствующие согласились с тем, что эксперты, в настоящий момент, не отвечающие никак по законодательству за качество своей работы, (читай: за присуждаемые звезды), должны в новом постановлении нести персональную ответственность за проделанную работу. Т.о. в новом постановлении необходимо учесть эту проблему. 

Кроме того, вопрос классификации гостиницы в зависимости от уровня профильного образования персонала вызвал недоумение и колективное возмущение присутствующих работников и собственников отелей. Известно, что сервисное образование в РФ находится только в процессе развития. Странное требование об образовании персонала заставляет собственника ограничивать поиски работников только среди людей с профильным образованием. Это сразу приводит, как не удивительно, к понижению качества оказываемых услуг. Потому что в настоящий момент в юристы, экономисты и туристический сервис идут те, кого никуда в другое учебное заведение учиться не взяли. Не хотелось никого обижать, но иногда приходиться выражаться прямо.

Кроме того, на заседании были также учтены дополнительные замечания более мелкого характера, в связи с чем, последует обращение от гостиничной общественности Санкт-Петербурга в Министерство Культуры.

Благодарим Сидорина Валентина Валентиновича , заместителя генерального директора Президентской библиотеки за теплый, радушный и качественный прием