В этом году исполняется десять лет с того момента, как Галина Георгиевна Степанова купила в собственность усадьбу Марьино в Тосненском районе Ленинградской области. Мой родной район не очень богат на исторические достопримечательности: все, что было создано до большевистского переворота 1917 года, в значительной степени было уничтожено в Великую Отечественную Войну, из-за тяжелейших боев на этой земле. Досталось и Марьино: от дворца в усадьбе остались только стены. В послевоенный период усадьба была внешне частично восстановлена, и в ней разместился санаторий порохового завода "Сокол". Во время переворота 90-х годов прошлого века, усадьба была приватизирована и долгие годы находилась в запустении, даже поговаривали, что её надо снести и построить коттеджный посёлок. Пока в 2008 году, случайно, совершенно не мечтая об этом, в усадьбу приехала Галина Георгиевна. Запущенный пруд, опустевший дом...Что-то ойкнуло где-то внутри от этого русского пейзажа.  И вот уже за спиной десять лет тяжелейшего труда, хозяйственных забот, и счастливого ощущения прямой причастности к русской истории и культуре.

Парк в английском стиле апрельским петербургским утром полон птичьего гомона. Никого нет, поэтому на одиноких посетителей птицы не реагируют, у них своих дел навалом, еще тут ротозеев рассматривать! Около китайской беседки по реке плывет ондатра, китайская беседка своей острой крышей немного напоминает пионерские галстуки.

В парке выставлены старинные гравюры видов парка. Первый раз, видя гравюру, трудно совместить с тем, что было, и с тем, что стало, потому что ландшафт за прошедшие двести лет сильно изменился.

Посреди лужайки - павлиний домик, и эти птички иногда "поют", в эти мгновения парк словно наполняется криками маленьких писклявых собачонок! Через речку - огромная ферма. Страусы, цесарки, куры, гуси, овцы, каретный сарай со старинными повозками, конюшня и даже одна корова. Перед дворцом усадьбы пруд с карпами. Посетители кормят карпов, а они за кормежку готовы выпрыгнуть из воды. Усадьба стала жемчужиной Тосненского района, Ленинградской области и всего Северо-запада России.

Но прохлаждаться хозяйке некогда.

"- Я все время в судах, - говорит Галина Георгиевна, - мы оформили защитную зону на прилегающие поля и леса. Но жизнь есть жизнь, людям вокруг усадьбы надо жить и развиваться тоже. Хорошо бы в эту защитную зону теперь вписать регламент, по условиям которого можно жителям деревни и нам развивать территорию охранной зоны. Но Комитет по культуре Ленинградской области отказывается это делать. В результате, жители подают на меня в суд. А всего то: надо просто сделать регламент работ для защитной зоны. Администрация Тосненского района: чиновники не хотят решать никакие проблемы: например, через весь парк идет черная большая труба отопления школы. Только школы. Можно же построить локальную котельную для школы и убрать с моей частной территории эту трубу. Она уродует парк. Я сохраняю для народа и для страны памятник культуры федерального значения. Ни понимания со стороны местных чиновников, ни поддержки. Я понимаю, что ждать особо нечего, но я с таким удовольствием потратила бы это время на что-то более полезное и интересное! Я знаю и умею заниматься полезными делами".

Все мы постоянно читаем в прессе: "Русский олигарх купил дом в Нью-Йорке. Возможно, русский чиновник высокого ранга купил виллу в Италии. Русские бандиты заселили виллы Испании". "А один сенатор, - говорят французские власти - купил виллы во Франции, то ли дороже, тои дешевле, но с целью спрятаться от налогов." Никто из этих новых русских никогда не покупал и не реставрировал за свой счет ни одного памятника федерального значения в России. Не надо далеко ходить: город Выборг в Ленинградской области, такой известный участием Петрова в гонках в Европе, разваливается на глазах. Где отцы города с деньгами, заработанными в России? Для уточнения перефразирую: где деньги, заработанные в России? В Америке? В Англии? В Испании? Во Франции?

А таких, как семья Степановой Галины Георгиевны - ЕДИНИЦЫ! На всю страну восстановлены частными инвесторами всего две усадьбы такого художественного уровня и размера. Честно, я даже уже возмущаться не могу тому чиновничьему беспределу, с которым приходится сталкиваться в Тосненском районе Галине Георгиевне. С учетом вечно живущей коррупционной составляющей, и полным непониманием со стороны чиновников, какую историческую роль играет эта усадьба для Тосненского района, мне их поведение, в рамках исполнения ими служебных обязанностей, кажется уже естественным.  Если бы эту выдающуюся женщину, вместе с её усадьбой, архитектурной жемчужиной Тосненского района, по щелчку феи перенесло бы в район Петродворца, многие бы должностные лица в Тосненском районе вздохнули бы облегченно.

Еще нынешние владельцы усадьбы занимаются уборкой и чисткой прилегающей территории, укреплением берегов ручьев, прудов и речушек, уходом за лесом, на ежегодной основе организуются пленэры российских художников во Франции, а передвижная выставка, организованная Национальной Ассоциацией возрождения исторических парков и усадеб, возникла как продолжение марьинских пленэров. В этих пленэрах принимают участие очень многие известные художники Санкт-Петербурга. В усадьбе и во дворце на постоянной основе работает 35 человек: 20 садовников, повара, горничные, управляющий. "Среди садовников и механизаторов нам удалось подобрать уже непьющий, грамотный персонал прямо из деревни Андрианово"- комментирует хозяйка.

В этот юбилейный год хочется от всей души пожелать Степановой Галине Георгиевне и её дружной семье терпения, сил, настояния и всегда сохранения этого русского усадебного гостеприимства! То, что делает эта семья называется "Любовь к своей родине!"

Я долго придумывала заголовок статьи. "Усадьба Марьино восстановлена!" - уже точно не разрушается, но до восстановления еще очень много работы. Отбрасывала заголовок за заголовком из-за излишнего оптимизма и радости, которые нахлынули, потому что в гостях в усадьбе хорошо! И вдруг услышала комментарий Галины Георгиевны: "А вы знаете, сколько сейчас деревянных исторических дач погибает в Курортном районе? Их жгут, они гниют под дождем, разрушаются! А потом на их месте возводят коттеджи за глухими страшными заборами! Отдайте все, что еще осталось, частникам с обременением охраны. Они восстановят. И всегда ведь можно будет отобрать обратно!"

Спасибо Галина Георгиевна, за ваш оптимизм, за великолепный отдых, за вашу любовь к нашей родине! Огромное Вам спасибо!

19 мая в 13 часов в парке Марьино начнётся ПРАЗДНИК – ДЕНЬ РУССКОЙ УСАДЬБЫ!

У возрождаемых усадеб России появился собственный праздник и впервые это событие отметят в усадьбе Марьино!

Вас ожидает:
- Конкурс художников на тему «Марьинский букет».
- Мастер-класс по созданию цветочной композиции. - - Мастер-класс по живописи ( пастель).
- Мастер-класс по декорированию праздничного стола.
- Живая музыка, конкурсы, выступления детских коллективов, вкусная еда и сувениры. 
- Экскурсии, катание на лошадях и пони, посещение фермы.

Праздничная атмосфера и гостеприимство весь день!
Справки по телефону 8-901-316-00-96