Как перестать учить английский и начать использовать его в работе

Английский язык завоевал свою популярность и право называться «международным языком», в первую очередь, своей простотой и логикой. Для глобализации просто необходимо, чтобы такой язык постоянно функционировал на международной арене, способствуя установлению связей между самыми дальними уголками мира на самых разных уровнях (политика, бизнес, туризм, искусство).

Действительно, у английского есть ряд преимуществ перед другими языками мира, которые позволили ему стать неким стандартом в сфере международного бизнеса, торговли, политики и науки. Фиксированный порядок слов в предложениях, всего 2 падежа, отсутствие сложных форм различных частей речи и склонений, понимание построения слов. Все это делает английский лидером среди других языков и упрощает процесс его освоения.

Но эта «простота» и «легкость» зачастую не замечаются теми, кто на протяжении многих лет пытается выучить этот язык, но до сих пор не чувствует себя уверенно, используя его. Многим людям приходится переворачивать свой уклад жизни с ног на голову, чтобы наверстать упущенное и выучить английский, который поможет карьерному росту. Но в ряде случаев им все равно не удается овладеть языком на достойном уровне. Почему же, несмотря на распространенность и легкость английского, он многим людям продолжает казаться таким сложным?

Согласно New York Times  20 000 новых слов добавляется в английский ежегодно. Первичная причина расширения словарного запаса – это развитие науки и техники. Молодые люди могут запоминать слова быстро. В среднем 3 000 новых слов каждый год, то есть по 8 слов в день. В английском 2 000 наиболее часто используемых слов составляют 80% от слов, используемых в неспециализированных письменных текстах и около 90% в разговорной речи.

Сегодня, особенно в больших городах России, многие компании работникам, свободно владеющим только русским языком, предпочитают сотрудников со знанием английского. Но не нужно знать язык в идеале, чтобы использовать его и достигать поставленных профессиональных целей. Для тех, кому нужен язык в работе, существует вариант английского, ограниченный рамками и функционирующий по определенными шаблонам - Business English. Он предназначен как раз для того, чтобы подготовить работников к презентациям, встречам, переговорам, профессиональной коммуникации и бизнес-переписке. Конечно, чтобы чувствовать себя на 100% легко и уверенно, используя иностранный язык, лучшим подходом было бы овладеть им в совершенстве. Но вариант Деловой Английский идеально подходит тем, кто работает с иностранными партнерами и разными странам, но не собирается в них жить.

В этой статье мы расскажем, почему иногда обучение не приводит к должному результату, как избежать лишнего времени и траты денег и как перестать считать изучаемый язык своей проблемой.

Верным ли путем идете, товарищи?

Стоит перестать «пытаться» и начать правильно учить язык для того, чтобы он стал одним из ваших полезных инструментов. Существует несколько распространенных ошибок, которые помешают любому желающему выучить Business English на необходимом для работы уровне.

Повышение планки

Первая - это недостаточный базовый уровень общего английского. Многие люди помнят «кое-какие» основы еще со школы и несколько идиоматических выражений, думают, что знают необходимую грамматику, поэтому они готовы к изучению делового английского. Однако это - самое распространенное заблуждение. Чтобы слова превращались в предложения, их разделяют пробелами. Пробелы хороши в тексте, а вот в знании иностранного языка имеют обратный эффект. Business English - это специализированный инструмент, построенный на основе стандартного английского. Иметь достаточно хорошее понимание языка, грамматики, освоить простые правила и навыки их использования просто необходимо, чтобы перейти к отрабатыванию их уже на уровне делового языка. Не стоит изначально учить вариант Business с пробелами в общем английском, из-за которых язык не уложится в голове человека, как целостная система. Систематика изученного очень важна. Это сравнительно упрощает задачу и делает иностранные и незнакомые правила понятными инструментами.

Спорт и лингвистика – методология одинакова

Второй ошибкой является обучение наскоками. Как сказал Деннис Уэйтли, «Непрерывная учеба — минимальное требование для достижения успеха в любой области». Полчаса каждый день за месяц дадут 15 часов занятий. 3 часа 5 раз в месяц дают те же 15 часов. Но здесь математическое правило «сумма не меняется» абсолютно не работает. Как и в спорте, в познании делового английского важна регулярность и частотность. Лучше меньше да чаще. На выходе вы получаете тренированность языковых умений и автоматизацию навыков. И при этом вы всегда находитесь «в форме». Не обязательно сидеть с учебником или в группе каждое занятие. Для этого достаточно и 2 раз в неделю. Полчаса в день можно посвятить просмотру рабочей презентации или рекламных роликов, чтению новостей вашей индустрии или чату с коллегой из другой страны. На это каждый из нас может найти время, всего лишь поменьше листая страницы соцсетей. Регулярные «впрыски» профессионального языка в итоге аккумулируются и вытаскивают знания из «пассива» в «актив», а это и есть – ваша цель.   

А есть ли цель?

Третья ошибка, мешающая людям выучить и, что самое главное, начать использовать деловой английский - это отсутствие мотивации. Любое дело, за которое мы принимаемся без четких целей и достаточной мотивации, становится очередной «отложенной задачей». Как перестать тратить время и начать извлекать выгоду из какого-то дела? Четко понимать, зачем и к какому сроку все это нужно. Профессиональный английский язык открывает перед нами огромное количество перспектив, среди которых каждый может выбрать что-то, подходящее для себя. Например, возможность получить высокооплачиваемую должность или развивать свой бизнес за рубежом, сохранить работу в международной компании или переехать жить в другую страну. Нацеленность людей на изучение делового английского зачастую гаснет именно на стадии мотивации, ведь знания вовсе не дают гарантию работы в хороших компаниях за границей, а некоторым это и вовсе кажется невозможным. Зачастую встает вопрос: а окупятся ли все вложения? Именно поэтому нужно установить конечный срок (deadline) и найти свой мотив, причем желательно честно – страх потерять должность, неудобство перед коллегами, желание признания на работе, успех в продажах, повышение дохода, возможность поменять в жизни все. Чем ярче вы обозначите свои резоны, тем яростнее вы возьметесь за дело.

Верю – не верю

Неверие в свои силы – еще одна причина, по которой вы не знаете английский так, как хотели бы. Но оно порождено не вашими способностями, а неправильной многолетней системой обучения в наших школах и вузах! Просто поверьте, что сегодня вы не будете использовать старые неэффективные методики, а наконец получите реальные инструменты, которыми будете пользоваться. Только ваш тренер, коуч, методист, наставник (не важно, как вы его назовете) должен быть новой формации. Как и вы, он должен результативность ценить намного больше процесса. 

Эффективный курс – это образовательный конструктор

Сейчас мы учимся быстрее, нам необходимо быть умнее, знать больше. Наш мозг все больше и больше становится похож на высокоскоростной компьютер последней модели с огромной памятью. Сегодня информации так много, что мы практически тонем в ней. Информационная перегрузка – огромная проблема сегодняшнего «студента». Постичь все нет возможности. Поэтому модульность, наборность курсов – это необходимость для получения результата. Новый формат учебника – это соединение текста, изображения, аудио и видео, интерактивного моделирования, игр, которые можно бесплатно скачать и использовать, а также передавать дальше. Но при этом «студент» должен не читать информацию и заучивать правила и исключения, а в первую очередь фильтровать источники информации, классифицировать приоритетность умений для себя лично, уметь доставать и использовать полученные знания в необходимое время и в нужном объеме. Любой человек должен стать сам себе «курсо-строителем». Только такая миссия будет жизнеспособной.

Существует несколько способов, которые могут помочь в изучении делового английского. Хотя идеального лингвистического стандарта, который подойдет абсолютно каждому человеку, на данный момент не существует. И оптимальный путь – это комбинация всех, хотя бы в течение полугода.

Варианты обучения:


Базовый элемент

Формат обучения - от него наполовину зависит успех в освоении. Самым удобным вариантом, конечно же, являются различные курсы, которые предлагают языковые школы практически в любом городе России. Что важно в этом формате? Проверить лицензию на обучение школы надо обязательно. Это – минимальная гарантия возможного результата. Также группа должна быть именно вашего уровня. Нет смысла терять время, слушая на уроке соучеников слабее вас или учиться со скоростью ниже той, которую вы можете выдержать.

И еще одно простое правило - чем меньше группа, тем больше личностная сфокусированность обучения, тем выше качество и быстрее прогресс в изучении. В этом смысле любой индивидуальный курс даст вам максимум со 100% вероятностью. Методист разрабатывает специальную программу исключительно под ваши языковые задачи и способности, прописывает детальный план из точки А (где вы сейчас) в точку B (где ваш ожидаемый результат от курса), который откроет для вас четкую картину его реализации.

Опорная точка, «класс», умирает

Контактная точка ученика и образования – класс, комната. Но она начинает отмирать, как изживший себя орган. Классо-ориентированная система образования сегодня не является необходимой для эффективной учебы. Важные новые контактные точки для нашего разума - это наши компьютеры, электронные газеты, журналы, видео, телевизоры, сотовые телефоны, видео-игры, интерактивные выставки, встречи на конференциях, международные переговоры и многое другое.

В последнее время набирают популярность онлайн-курсы, которые можно пройти, не выходя из дома, в самой комфортной обстановке для человека. Доступность, возможность тренинга вне класса в удобное для вас время - все это позволяет даже очень занятому человеку получить для себя максимум. Ваши учебные часы - это самостоятельное обучение с помощью on-line преподавателей, skype-тестов, образовательных платформ и т.д. Это требует высокой организованности, зато вы получаете те же знания, не тратя деньги и время на передвижения по городу.

Он-лайны программы – это движение от потребности к содержанию, что порождает высокий КПД. Эти системы мобильны, гибки и легко адаптируемы под ваши нужды. Сами курсы насквозь пронизаны нуждами их потребителя, инициируются и разрабатываются самим учеником, который руководствуется и связан с требованиями рынка. Есть и множество приложений для мобильных телефонов. То есть «эксперты» создают курсы, а студенты учатся в любое время, в любом месте, которые им удобны и подходят, тем темпом и на том уровне, который позволяет им максимально эффективно усваивать материал.

Правда, результативность таких онлайн-курсов и мобильных приложений довольно сильно страдает из-за отсутствия прямого контакта и обратной связи от преподавателя, а также необходимой устной практики и контроля обучения.

От регулярного изучения к «вынужденному» тренингу

Обучение в родной стране традиционно состояло из 2 основных элементов - преподавания и изучения, с большим упором на преподавании и заучивании. Но язык - это не свод правил и шаблонов. Это - система, все уровни которой стоит осваивать одновременно, чтобы добиться желаемого результата. Лингвисты сходятся во мнении, что практика в этом случае во многом важнее теории и что учебники и даже хорошо разработанные курсы не смогут заставить человека понимать иностранный язык так, как среда, в которой он функционирует.

Что является самой главной жалобой людей, которые потратили на изучение многие годы, отлично знают грамматику, владеют большим словарным запасом и умеют хорошо писать на данном языке? Неумение говорить. Одна из важнейших функций, устная коммуникация, практически всегда страдает при неправильном изучении. Как бы хорошо человек ни владел основами, зачастую он не может полноценно использовать язык, когда дело доходит до реальной беседы, особенно если это касается делового общения. Это случается не только из-за отсутствия необходимой практики разговора с носителями, но и ограниченная возможность слышать Business English постоянно, чтобы привыкать к его звучанию и структуре, начать копировать незнакомую манеру общения и думать на этом языке. Таким образом, идеальным вариантом для изучения является «помещение» человека в необходимую для этого профессиональную среду.

Интенсивные языковые курсы за рубежом, определенно, являются наиболее эффективным способом, даже если они краткосрочные. Они предлагают временное погружение в необходимую языковую среду. Широкий выбор программ и стран для обучения позволяет выбрать тот вариант, который больше всего подходит вам. Языковые школы уже многие десятилетия применяют коммуникативную методику. Роль учителя там – это гид или тренер, который показывает, как и что учить. Он не читает лекций, но заставляет практиковать – слышать, переводить, проговаривать, доносить мысль и смысл. Для проницательного читателя отмечу, сквозящая в тексте мысль о том, что учить язык лучше в англоязычной стране, несет гораздо больше смысловой нагрузки, нежели просто рекламный ход. Ведь нет ничего странного, что в «заграничных» обстоятельствах неизбежно срабатывает механизм «вынужденного общения». Во-первых, попадая в «среду», человек переходит языковой барьер и осознает, что есть шанс применить все полученные знания. Наконец-то появляется смысл всех этих скучных часов зубрежки конструкций и глаголов. Всё, чем так долго «мучили» в школе учителя и дома репетиторы, конечно, надо проверить на деле. Вы находитесь в постоянном контакте с англоязычными преподавателями, однокурсниками, обслуживающим персоналом. Вы слышите уличный, магазинный и ресторанный фон голосов, звуки теле- и радиовещания, надписи, не пропускаете рекламные объявления на стенах, в небе и под ногами. Все это заставляет Ваш мозг активизироваться и, несмотря на стойкое сопротивление новому, включаться в жизнь, которая идет на другом языке.

Погружение в языковую среду и взаимодействие с носителями языка, например, в течение месяца приводит к гораздо более высоким результатам, чем постоянное посещение уроков английского в родной стране в течение полугода. Для работающих людей, которым трудно найти время на такую поездку, некоторые британские школы, например, создали курсы выходного дня. Можно приехать в Англию всего на 3-4 дня и пройти максимально интенсивный курс погружения в деловой английский.

Для тех, кто целенаправленно идет к тому, чтобы работать за границей, самым лучшим вариантом, конечно же, будут зарубежные университеты, которые, помимо английского языка, дают всю необходимую подготовку к работе в выбранной стране.

Не имеет значения, в каком возрасте и с какого уровня вы приступите к изучению делового английского. Занятия по методике «я сам себе комбинатор программы» результат не заставит себя ждать. Для этого достаточно сначала захотеть что-то изменить, а потом не забыть о своих планах и приложить усилия.