Необходимость введения уголовной ответственности за недобросовестные действия при закупках для лиц, не являющихся должностными, назрела давно. В мае вступает в силу новый закон о злоупотреблениях в сфере госзакупок, совершенные из корысти лицами, которые не являются должностными и не выполняют управленческие функции в коммерческой организации. Если такое деяние нанесло крупный ущерб, преступнику грозит 3 года лишения свободы (вместо прежних 50 000 руб.). В противном случае лицо будет привлечено к административной ответственности.  При этом некоторую сложность представляет вопрос о субъектном составе.

Если обратиться к пояснительной записке данного законопроекта, то можно заметить, как законодатель относит контрактного управляющего к лицам, не являющимся должностными. Однако указанное прямо противоречит положениям статьи 38 Федерального Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которым контрактный управляющий является должностным лицом.

Таким образом, учитывая намерение законодателя расширить круг лиц, подлежащих уголовной ответственности в сфере закупок, включение в данный перечень контрактных управляющих представляется избыточным, поскольку они и ранее могли понести наказание за злоупотребление должностными полномочиями.

Что касается работников контрактной службы и членов комиссии по осуществлению закупок, то законодательство не отражает их отнесения к должностным лицам. Более того, пункт 6 статьи 39 вышеназванного федерального закона прямо указывает на недопустимость включения состав должностных лиц в состав комиссии по осуществлению закупок. В связи с этим действия законодателя в отношении данных категорий кажется оправданным.

В целом введение в действие статьи 200.5 нельзя не приветствовать. Известны случаи, когда должностные лица, пользуясь существовавшими ранее пробелами в законодательстве, поручали совершить те или иные противоправные деяния иным работниками сферы государственных и муниципальных закупок, так как такие лица, не являющиеся  должностными, несли не уголовную, а административную ответственность. Данный шаг законодателя позволит если не исключить, то существенного уменьшить количество подобных ситуаций.