15 мая 2018 года, Москва. Приобретение зарубежной недвижимости пользуется популярностью у инвесторов, как надежное вложение средств и сохранение капитала в условиях нестабильной экономической ситуации. Эксперты СENTURY 21 Россия проанализировали рынок зарубежной недвижимости и составили рейтинг популярных туристических стран, в которых покупка жилья станет выгодным инвестиционным активом.

Кипр. За 2016-2017 годы кипрская недвижимость выросла в цене на 33%, а вместе с ней и спрос. Страна с живописной природой, теплым климатом, хорошей экологией, транспортной доступностью, развитой инфраструктурой и сферой услуг привлекает не только туристов, но и бизнесменов со всего мира. Условия приобретения имущества также привлекательны. После кризисного периода, правительство приняло меры по улучшению экономической ситуации и с 1 января 2017 года полностью отменило налог на недвижимость. Кроме того, за инвестирование от 2,5 млн евро в один или несколько объектов недвижимости предоставляется право оформления ВНЖ или сразу гражданства. При этом через 5 лет государство вернет сумму инвестиций и сохранит гражданство, а в период удержания средств недвижимость можно сдавать в аренду и получать легальный доход.

Болгария. Болгарская недвижимость на сегодняшний день является одним из самых выгодных объектов для вложений свободных денежных средств. Главной причиной является оптимальное соотношение цены/качества объектов. Недвижимость в Болгарии популярна из-за хороших условий для жизни и отдыха в стране – транспортная доступность, широкие возможности для семейного отдыха, мягкий тёплый климат. Привлекает внимание общность культурных традиций наших народов и практически полное отсутствие языкового барьера. В числе ключевых преимуществ – получение вида на жительство при покупке недвижимость в жилом фонде, стоимостью от 300 000 евро. ВНЖ позволяет жить и работать на территории Болгарии в течение года. По прошествии данного срока, владелец недвижимости должен подать необходимый пакет документов на продление ВНЖ. Также во время обладания статуса ВНЖ владелец недвижимости в Болгарии может подавать необходимые документы на оформление гражданства.

Турция является одним из самых популярных туристических стран мира и сочетает в себе множество преимуществ. Теплый климат (курортный сезон здесь куда длиннее, чем в Болгарии), прекрасные пляжи и инфраструктура для отдыха, низкие цены на покупку, содержание квартиры и вообще на все товары и услуги, возможность жить в купленной недвижимости круглый год, оформив ВНЖ. Сначала выдадут разрешение на полгода, которое в последствии продлевается на два года. Однако, турецкий ВНЖ не дает права беспрепятственного перемещения по Европе, так как Турция не входит в зону действия Шенгенского соглашения.

Испания. Еще одной доходной страной где лучшие инвестиции в недвижимость это — Испания. Количество сделок здесь растет ежегодно. Несмотря на то, что жилье достаточно дорогое, желающие снять его находятся быстро: превосходные климатические условия для проживания, чистая экология, высокий уровень жизни, развитый туризм и пляжный отдых. Также в государстве весьма невзыскательный закон о недвижимости, позволяющий иностранцам покупать дома и квартиры собрав небольшой пакет документов.  Для оформления ВНЖ Испании по официальной программе нужно приобрести объект стоимостью от 500 тыс. евро. После чего вы получите право свободного перемещения по Евросоюзу в течение двух лет, после первого продления срок действия увеличивается до четырех. А при покупке ниже этой суммы – годовая шенгенская мультивиза с правом нахождения в стране до 90 дней в полугодии. 

Черногория — красивая страна на Адриатике, где курортный сезон длится больше полугода. Здесь хороший выбор недвижимости у моря на любой вкус и бюджет, дополнительные расходы на сделку и содержание невелики, а после любой покупки можно автоматически получить ВНЖ.  Однако, Черногория не входит в список стран Шенгенского соглашения, поэтому и свободного передвижения по Европе полученный вид на жительства не обеспечит.