Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года проводится общероссийская акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России». Основная цель акции – снижение антропогенной нагрузки на водные объекты и популяризация идеи бережного отношения к воде.

В Ленинградской области в этом году объявлен конкурс на максимальное количество убранных берегов водоемов. Всё это не касается Тосненского района. В прошлом милое курортное местечко - Шапки. Из деревни Нурма в сторону шапкинских озер льется канализация с 26 многоэтажных домов, так как не работают очистные сооружения. А на берегах шапкинских озер по-прежнему много грязи: пластиковый мусор, бумага, стекло, жестяные банки из-под пива. Все это теперь валяется не только на берегу, но плавает в озере и лежит на дне озер. Вдоль берега в озерах лежат пакеты, жестяные банки из-под горячительных напитков, бутылки. 

Даже если администрация Шапкинского сельского поселения не убирает мусор, не может держать в порядке общественные туалеты на пляже, и кабинки для переодевания, граждане нашей страны, отдыхающие в Шапках, могли бы не кидать мусор, или прибирать за собой.

Несмотря на то, что народ часто себя отделяет от власти, тем не менее, народ и власть достигли полного единения в деле загаживания бытовым мусором своей страны. Народ кидает и не убирает за собой, а властям просто наплевать.

Какая в Шапках природа красивая! Но такими темпами всё будет скоро в пакетах, в бутылках, банках.

P.s. Года три назад, моя приятельница, подогнав несколько своих Камазов, организовала уборку мусора в Шапках без всяких премиальных конкурсов. Собрали 5-6 машин мусора, огромных Камазов. Глава администрации шапкинского сельского поселения не дал на вывоз мусора талонов для отправки на полигон. Вывезли, конечно, мусор. Но про власть можно уточнить: власти не просто наплевать на загаживание территории, она иногда саботирует уборку.

Фотографии сделаны 12 мая 2018 года, четвертый карьер, Шапки