Расходы на пенсии в 2018 году сократят на 51,5 млрд рублей, но некоторым категориям граждан выплаты повысят. Угадайте каким?

Пока нефть растет в цене, а значит, пополняется бюджет, Министерство финансов опубликовало проект поправок. И сразу неутешительная новость для экономически уязвимых граждан – на социальные нужды будет урезан бюджет на 52,93 млрд рублей. Кстати, отнимут 2,23 млрд рублей у людей с ограниченными возможностями.

Правда увеличат на 14 млрд рублей расходы на пенсии военнослужащим, их семьям и гражданам приравненным к ним.

Отметим, что до этого был подписан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором говорилось об увеличении пенсий выше уровня инфляции. Похоже, говорилось только о военных пенсионерах…

Среди счастливчиков, которым не урезают, а прибавляют, оказалась и действующие военные – им приплюсуют 2,3 млрд рублей. На силовые структуры выделят еще 20,3 млрд рублей. Вот и получается, что «отнимут» у гражданских пенсионеров и инвалидов, а передадут военным.

5,3 млрд дадут на поддержку экономики, похоже эти средства пойдут на «удержание на плаву» таких компаний как «Русал».

Тут стоит вспомнить фразу «денег нет, но вы держитесь». Держатся уже давно. В 2017 году Глобальным пенсионным индексом (эксперты Natixis) положение российских пенсионеров, по уровню жизни, было признано одним из худших.

Пенсионные реформы сотрясают Россию практически каждый год. Самые ощутимые изменения произошли в период 2013-2015 годов. В 2013 году был принят № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» - принятие новой пенсионной формулы, для которой характерна - низкая доходность накопительной части.

По паритету покупательной способности Россия в 2017 году заняла 48 место. Выше расположились бывшие страны СССР: Литва и Эстония. Опередила Россию и африканская Экваториальная Гвинея (данные МВФ).  

Пусть мы не доверяем международным организациям. Что если обратиться к отечественной статистике? Глава Счетной палаты, Татьяна Голикова, сообщила, что в 2017 году свыше 20 млн россиян находятся за чертой бедности. Цифру подтверждает и Росстат. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы за чертой бедности 36 млн человек.

Но есть категории граждан особо значимых для государства и это, как выясняется, учитывая расходы, не учителя, работники МЧС и медики, а военные и полицейские. С 2018 года зарплаты военным увеличатся на 4%. Полицейским на 5,5%.  До 2020 года служащим Минобороны будет выделено на их зарплаты 82,1 млрд рублей. Эта тенденция, в частности, прослеживается с 2012 года, тогда вступил в силу Закон «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим ВС РФ», задачей которого было увеличить зарплату в 2-3 раза.

Многие из ныншних пенсионеров трудились и отдавали свои силы еще во времена советского союза, когда был социализм и общее имущество. Они не смогли сформировать свой капитал или перевести пенсии в НПФ. Почему же одним категориям граждан пенсию повышают, а другим нет, и справедливо ли это?

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov