Аллергия и аллергические реакции уже официально названы Эпидемией XXI века, о чем пишет КоммерсантЪ в своей статье. По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а уже к 2025 году,  страдать от проявлений аллергии  будет уже 50% населения Планеты. Сейчас, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе 150 млн хронических аллергиков (20% населения). Признаки аллергии особенно беспокоят родителей и те стараются уберечь детей, особенно в пору активного цветения. Совсем скоро по улицам российских городов полетит небезызвестный "тополиный пух", забираясь кажется во все квартиры. Что же делать и как минимизировать проявления сезонной аллергии, расскажет Зюзин Алексей Юрьевич, Генеральный директор компании SYNERGETIC: 

Как пережить сезонную аллергию? Весна – время, когда природа просыпается: распускаются почки, всё вокруг начинает цвести. Это буйство зелени и красок радует глаз, но существенно осложняет жизнь и самочувствие людям с сезонной аллергией. Сезон аллергий в России "открывается" с апреля и длится до конца августа, захватывая практически самый приятный летний период. Когда хочется бывать на воздухе и радоваться жизни. Именно в этот период начинают распускаться почки деревьев и цвести растения, которые выпускают  пыльцу в атмосферу. Попадая в организм человека эти раздражители и вызывают аллергическую реакцию. Этот недуг проявляется как у детей, так и у взрослых, а также выражается классическим набором симптомов: слезятся или чешутся глаза, отекает слизистая носа, проявляется крапивница и т. д. Так организм реагирует на, казалось бы, безобидный раздражитель – цветочную пыльцу. Аллергия требует длительного и комплексного лечения. Однако многие забывают, что, помимо прямой терапии и медикаментозных мер, которые помогают смягчить аллергические реакции, необходимо предпринять и ряд профилактических мер. Эти простые приемы помогут смягчить симптомы и улучшить самочувствие человека, страдающего сезонной аллергией. Рассмотрим их подробнее: 

Важно начать прием мультивитаминного комплекса за несколько месяцев до начала цветения, чтобы поддержать и подготовить свой организм. В демисезонный период нам требуется витаминный заряд. Если Вы заблаговременно поможете своему иммунитету подготовиться к весеннему сезону, то это смягчит проявление аллергических реакций. Пересмотрите свой рацион и постарайтесь перейти на здоровый режим питания.

Важно исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (например, цитрусовые) или усилить уже имеющуюся. Рекомендуется соблюдать особую диету, опираясь на индивидуальные предпочтения и особенности организма.

 Рекомендуется сократить продолжительность прогулок на улице в ветреные и жаркие дни. Это связано с тем, что в таких погодных условиях Ваш организм  подвергается усиленной атаке аллергенов. Ветер поднимает частички пыльцы в воздух, и Вы вдыхаете их еще больше. А в тихую солнечную погоду, особенно с 5 до 11 утра, растения более интенсивно разбрасывают вокруг миллионы пылинок. Однако аллергия не должна посадить Вас под домашний арест! Главное – выбрать правильное время для прогулки. Медики сходятся во мнении, что в период цветения для променада идеально подходит вечер. Также аллергикам можно спокойно выходить на свежий воздух после дождя: вся пыльца прибита к земле и не витает в воздухе. 

Старайтесь закрывать или занавешивать плотной тканью окна и двери, чтобы не впускать пыльцу в дом, которая как раз и является основным раздражителем для аллергика. Также рекомендуется по возможности смочить эту ткань водой. Во-первых, влажный материал лучше задерживает пыль и пыльцу. А во-вторых, вода, постепенно испаряясь, будет мягко увлажнять Ваше жилище. Кстати, увлажнение воздуха в доме в период активного цветения растений – очень важная профилактическая мера. Вода собирает пыльцу в воздухе и опускает вниз, благодаря чему этот аллерген не попадает в организм и не раздражает слизистую носа, горла и глаз. По этой же причине необходимо чаще совершать дома влажную уборку. С помощью этого простого шага Вы сможете избавиться от аллергенов. Пыль вместе с пыльцой попадает в жилье через открытые окна и оседает на всех поверхностях.

Если Вы делаете уборку, используя специальную бытовую химию, то важно перейти на экологически чистые средства. Они состоят из безопасных компонентов и поэтому являются гипоаллергенными.  Переход на экологичные средства для уборки – важный шаг к улучшению качества жизни. Экосредства обладают рядом уникальных преимуществ перед обычной бытовой химией: благодаря своему натуральному составу они безопасны для здоровья человека, животных и природы. При этом такая продукция эффективно справляется со своей прямой задачей – обеспечивает легкую уборку, полную чистоту и дезинфекцию поверхностей. Сегодня экологичные средства доступны для любого покупателя. Например, наша продукция SYNERGETIC появилась во многих сетях. Обезопасив себя от агрессивной бытовой химии Вы избавляете себя от риска вызвать новые симптомы, или усугубить уже присутствующие. Сезонная аллергия – серьезное испытание для организма. При любых ухудшениях самочувствия необходима консультация специалиста аллерголога-иммунолога. Ведь бороться нужно не только с симптомами, но и с причиной аллергии.