«Умные» дома и квартиры сегодня у всех на слуху. Но не все понимают, как это работает и отчего зависит успешная реализация таких проектов. Что является «сердцем» такой инфраструктуры и обеспечивает бесперебойную работу всей системы?

«Умное» жилье — это ячейка будущего «умного» города и один из элементов глобальной экосистемы интернета вещей (IoT), которая по данным компании Accenture, добавит $14 трлн экономической ценности в мировой экономики к 2030 году. В обычном понимании «умный» дом – это такой тип жилья, где управление системами обеспечения жизни и комфорта максимально автоматизировано. В число услуг «умного» дома обычно включают автоматизацию обеспечения безопасности, управление ресурсопотреблением и домашние развлечения.

Аналитики исследовательской фирмы IDC утверждают, что в прошлом году в мире продали 433,1 млн устройств, относящихся к системе «умного» жилья, и в ближайшие пять лет среднегодовые темпы роста продаж составят примерно 18,5%. То есть к 2022 году в мире уже будет 939,7 млн устройств такого рода.

Лидерами внедрения умных технологий традиционно считаются США и страны Западной Европы — к 2020 году каждый пятый дом в Европе и каждый третий в США станут «умными». В программе «Цифровая экономика Российской Федерации», принятой 28 июля прошлого года, создание «умных городов» указано как одно из ключевых направлений. Программа стала логичным продолжением прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, в котором «умный город» также указан в качестве одного из драйверов развития.

Первые реализованные проекты «умных» домов и компоненты таких систем есть уже и в нашей стране. Например, средства автоматизации в петербургских жилых комплексах «Новая Охта» и «Леонтьевский мыс». В январе этого года «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявила о запуске нового продукта — комплексной интеллектуальной автоматизированной системы управления жильем «Умный дом». Она позволит автоматически включать и выключать электроприборы и освещение, управлять электроэнергией при срабатывании датчиков открытия двери, движения, задымления или протечки систем водоснабжения. Любопытно, что впервые в России эту систему для массового пользователя можно взять в аренду.

Но прежде чем задуматься об использовании «умных» систем, необходимо знать о тех технологиях, которые влияют на их качественное функционирование. Первая составляющая успеха — надежный доступ к сети Интернет для десятков, если не сотен устройств. Сегодня это один из главных камней преткновения. Отрасль сталкивается с дефицитом частотного ресурса из-за увеличения базы клиентов сотовых компаний и большого спроса на услуги по передаче данных. Эта проблема будет решена после внедрения сетей 5G и прежде всего диапазона 700 МГц, предназначенного для решений «умных» зданий.

Второй компонент — технология, на базе которой построено программно-аппаратное решение «умного» дома. Основные платформы, которые используются сегодня: Х10/S10, Z-Wave, BeckHoff, ZigBee и Arduino. В конце 2017 года исследовательская фирма Gartner включила системы управления домом из одного приложения (Connected Home) в свой цикл статей для развивающихся технологий.

Третий компонент – защищённые от несанкционированного использования периферийные элементы системы и инструменты управления ею: подключенные устройства (смарт-телевизоры, медиаплееры и прочие приборы, имеющие доступ к сети), системы безопасности (подключенные дверные замки, камеры видеонаблюдения, датчики влажности, протечек и задымленности и т. д.), интеллектуальные голосовые платформы как средства бесконтактного управления всем «умным» жилищем, а также осветительные приборы, термостаты и подобные модули и связанные с ними датчики, призванные снизить потребление ресурсов. По мере распространения этих элементов, как утверждают эксперты в области кибербезопасности, вырастет и интерес со стороны разработчиков зловредного ПО. Задача создателей систем – минимизировать эту угрозу.

Наконец, «сердцем», заставляющим работать всю инфраструктуру умного дома, является система управления электроснабжением. Дело в том, что перечисленные выше технологии могут быть весьма энергоемки и чувствительны к характеристикам электропитания, поэтому появляется новое требование — обеспечить надежность, безопасность, ресурсосбережение и бесперебойное выполнение рутинных операций. Одно из наиболее простых технических решений — использование автономного генератора и/или источника бесперебойного питания (ИБП). В случае отключения энергии, ИБП поддержит работоспособность важных компонентов и предохранит их от перепадов напряжения при возобновлении подачи.  На ИБП лучше запитать ключевые системы: оповещения, пожарной безопасности, освещения и видеонаблюдения, а остальные смогут без нарушений процедур завершить работу.

Если вы планируете собирать свой «умный» дом, то начните с осмотра имеющейся инфраструктуры и, параллельно с приобретением первых компонентов, выберите ИБП от надежного производителя, каким, в том числе, является компания Eaton.  Не менее важны и устройства, которые позволят защитить дом от аварий в электросети: коротких замыканий, утечек тока и т. д. Все эти приборы для создания грамотной системы электроснабжения уже представлены на рынке. «Сборку умного дома» можно начать именно с их покупки, т.к. дорогостоящее оборудование,  призванное защитить дом и сделать его комфортным, также должно быть под защитой.