Государственная программа по уменьшению объема отходов

В законе "Об отходах производства и потребления" в некоторой степени в разных статьях упоминается необходимость уменьшения образования отходов. Но, в настоящий момент, никаких действий со стороны правительства по уменьшению образования отходов не проводится. С трудом, под нажимом правительственных телеграмм, выбранные операторы по переработке мусора в регионах создали поводы для головной боли чиновникам и страх со стороны населения о возможном поднятии тарифов на вывоз мусора и "распиле" бюджета на такой вкусной теме, как отходы.

Раздельной сбор еще не внедрен нигде, региональные операторы к работе не приступили. В такой обстановке, возможно, на тему уменьшения образования количества отходов чиновники даже еще не думали. 

Между тем, объем работы в этом вопросе очень большой, и должен быть разработан отдельный рамочный план на уровне правительства по уменьшению объема потенциальных отходов. 

Например, должны быть пересмотрены санитарные правила, требующие упаковку пищевой продукции в пластик. Необходимо выявить продукцию, которой пластиковая упаковка обязательна, и ту, для которой пластиковая упаковка не является необходимостью. Например, такой продукт как сметана: на полках есть упаковки с бумажной основой, а есть пластик. Понятно, что вся сметана должна быть в бумажных пакетах, потому что пластик для этого продукта не является обязательным. И так далее по очень большому списку необязательных пластиковых упаковок.

Основная проблема пластика – длительное, в течение сотен лет, его разложение в почве. Несмотря на законодательный запрет захоронения пластика, никто не верит, что леса, сады, парки, города, все места, где ступала нога российского гражданина, волшебным образом очистится от уже выброшенного пластика. И, скорее всего, до того времени, когда наступит счастливое будущее с полной переработкой пластика, на нашу с вами землю мы еще совместно накидаем пластиковые упаковки всех видов. Которые будут разлагаться сотни лет. В связи с этим, перед учеными нашей страны надо поставить задачу создания экологически безопасного упаковочного материала, который смог бы в значительной степени заменить собой пластик. Работа ученого сообщества по уменьшению отходов должна стать частью плана правительства по этому вопросу.

Скорее всего, планам по уменьшению объема отходов возникнет некоторое противодействие: собственники заводов по переработке отходов, которые собираются строить в ближайшие два года, могут начать значительно волноваться по поводу потенциального уменьшения объема переработки. Кроме того, употребление пластика при производстве пищевой продукции является наиболее дешевым способом упаковки. И тут возможно определенное сопротивление производителей. Эту проблему сопротивления надо решать экономическим путем. Необходимы регулярные налоговые льготы за работу по борьбе с пластиком на предприятиях-производителях.

В новых "пластиковых" условиях нашей жизни, необходимо воспитать в населении: дети, молодежь, взрослые, новую манеру поведения, стараться привить новый бережливый  безпластиковый образ жизни. Для этого нужны: социальная реклама, уроки экологи в классах всех возрастов, воздействие на взрослую часть населения.

Совсем вопиющий случай, который случился сейчас: у своего доброго знакомого ресторатора Александра Затуливетрова обнаружила на странице в социальной сети пост: "Будущему министру природных ресурсов и экологии. На фотографии- сопроводительные документы на алкоголь. 84 бутылки. 875 листов формата А4. Хорошей, белой. Почти 2 пачки. P.S. Для справки. Из одного промышленного дерева получается 17 пачек. P.P.S. Одно промышленное дерево растет в среднем 20 лет. Мы своё дерево спилим недели за две..." Фотография тоже его.

Необдуманные действия чиновников здесь и сейчас приводят к колоссальным экологическим потерям.

Про политическое: настоящее развитие программы по улучшению экологии значительно улучшит имидж России в мире. Не в том смысле, что он плохой, в а том, что переработка отходов должна стать прорывной и высокотехнологичной отраслью народного хозяйства. Потому что вопрос по переработке отходов полностью не решен нигде в мире. А хорошая экология это мода многих лет на Западе, и уже жесткий тренд на Востоке: говорят, в Пекине в этом году можно уже дышать в сезон песчанных бурь из-за огромного объема деревьев, посаженных на границе с пустыней Гоби. Кроме того, с этого года Китай перестал брать сортированный пластик из Англии на утилизацию (читай - хранение). 

Правда, сейчас английский пластик идет в Индию с Индонезией, на хранение. Чего я нам совсем не желаю - англичане превратили в фикцию свою переработку отходов.

Почему у нас хорошо (тьфу тьфу тьфу) производится оружие? Потому что это многолетняя плановая работа.  (Не путать с социалистической экономикой). Вот такой же экологический план, как многолетний план по совершенствованию вооружения, составную часть национального проекта в сфере экологии, необходимо разработать и внедрить. По этапам. Вперед на 5-10-20 и 30 лет, а может и больше лет.  И контролировать исполнение с тем же пристальным взглядом, как сейчас контролируют разработку новейшего оружия.

Иначе зачем нам оружие, если мы сами свою Родину не бережём?

Использованные документы: Национальный проект в сфере экологии. Отрывок об экологии из  указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписан президентом Путиным В.В. 07 мая 2018 года