Лето – традиционная пора открытых фестивалей. И в происках хорошей музыки мы решили отправиться в соседнюю Финляндию, где шансов услышать любимых исполнителей несравнимо больше. Суда по лайнапам, у жителей Петербурга будет ни одна прекрасная возможность утсроить длинные и громкие выходные. Предлагаем небольшую подборку главный опен-эйров - от Хельсинки до Илосаари.  

Sideways, Хельсинки
8-10 июня
Стоимость – 139 евро  (3 дня)

http://sidewayshelsinki.fi/

Начнем с Хельсинки, где уже в начале июня проходит крупный фестиваль Sideways. В этом году его программа расширилась до трех дней, а состав артистов вызывает заметно больше волнения.  Заявлены Mo, Warpaint, Ben Frost, K-X-P, A Perfect Circle, Bardo Pond, Dark Buddha Rising, The National, Oransi Pazuzu, Siinai, Cigarettes After Sex, Apparat. И это только часть лайнапа, всего же в расписании более 70 групп. Фестиваль явно набирает обороты, превращаясь в солидный музыкальный ивент. Скоро наступит на пятки крупнейшему финскому Flow, с которым, впрочем, удачно расходится по календарю: Sideways – отличное начало лета, а Flow его эффектное завершение. Изменилась не только продолжительность, но и место проведения – фестиваль переезжает но новую, более просторную площадку Nordis, в парковую зону в окрестностях Зимнего стадиона Хельсикни.  БОльшая часть сцен, как обычно, будет расположена под открытым небом, а для ночной программы предусмотрены закрытые помещения.  Фестиваль все еще остается бутиковым, явно скромничают организаторы. В отличии от Flow, куда приходит уже несколько десятков тысяч слушателей, здесь пока еще можно замерзнуть холодным  финским вечером, потому что не так тесно. Зато волне получится найти свободный газон, чтобы вытянуть уставшие ноги. Цена, кстати, тоже пока вполне приемлемая.

Ruisrock, Турку
6-8 июля
Билет – 215 евро (3 дня + кемпинг)

http://www.ruisrock.fi
 

Из Хельсинки перемещаемся в Турку, где в начале июля проходит Ruisrock. Земля уже прогрелась, так что на этот фестиваль лучше всего ехать с палаткой и сопутствующим настроением – будет много воды, леса, и конечно пива с музыкой. Фестиваль проходит на острове в национальном парке Ruissalo. Добираются туда на специальном рок-автобусе или на лодке с набережной Турку.  Тропа до самой фестивальной площадки проходит через лес и поле, демонстрируя все глубину любви финнов к природе. Да, программа – не самое большое достояние Ruisrock. Как правило, в ней можно найти 3-5 действительно стоящих групп, ради которых стоит ехать и сделать за расписанием. Остальное время можно потратить на созерцание Балтийского моря, купание, загорание и просмотр матчей чемпионата мира по футболу.  Большой экран натянут прямо на одной из сцен и рядом непременно будет бар. На сегодняшний день из заявленных звезд фестиваля The Chainsmokers, N.E.R.D., Dua Lipa, First Aid Kit, Tyler, The Creator, Princess Nokia,Years & Years и др. Но кто-то еще может добавиться.

Ilosaarirock, Йоэнсуу
13-15 июля
Билет –  143  евро (3 дня)

http://www.ilosaarirock.fi 

Поднимаемся на север, в город Йоэнсуу, административный центр провинции Северная Карелия. Уже само это путешествие обещает быть интересным. От Петербурга придётся проехать те же 400 км, что и до Хельсинки, только вверх, к полярному кругу. Между прочим, город основал Николай I, в 1848 году, когда эта часть Финляндии относилась к России. Сегодня это компактный и уютный  студенческий центр. Из достопримечательностей - исторический музей и сырные прилавки от завода Valio. Однако, главный интерес, конечно, к музыке. Ilosaarirock основан в 1971 году, его проводит некоммерческая Joensuu Pop Musicians' Association и часть прибыли направляет на поддержку местных музыкантов. Площадка фестиваля располагается на берегу озера недалеко от центра города, а кемпинг -прямо за сценами. Так что, если не остается сил, последние шоу можно дослушивать прямо из палатки. Дремать под Джека Вайта (Jack White), наверное, особое удовольствие. Но живой концерт все же лучше не пропускать-))) В лайнапе этого года также Gogol Bordello, Zeal & Ardor, Amorphis и множество финских групп – тяжелых, электронных, поп и реп исполнителей.

Flow Festival, Хельсинки
10-12 августа
Билет – 195 евро (3 дня)

http://www.flowfestival.com/

Наконец, в августе снова возвращаемся в Хельсинки, чтобы послушать Патти Смит и Шарлотту Гинсбург. Конечно, в программе Flow Festival, еще не мало «громких» женщин, например, Fever Ray, Lykke Li и St. Vincent. Но праздное любопытство перевешивает. Шарлотта в прошлом году после долгого перерыва выпустила альбом Rest, в записи которого участвовали Пол Маккартни, Daft Punk, Arcade Fire и Caribou. Должно понравиться. Ну а Патти Смитт –официальная крёстная мать панк-рока. Так что, кто не крещенный, есть отличный повод.  В целом же лайнап Flow, как всегда, разнообразен. В первом эшелоне Kendrick Lamar, Arctic Monkeys, Fleet Foxes, Alma, Bonobo, Grizzly Bear. Олдскул представляют ветераны немецкого нью-вэйва Deutsch Amerikanische Freundschaft aka D.A.F., основатели Берлинской школы электронной музыки Tangerine Dream (их, кстати, можно заценить 18 мая на петербургском СКИФе), легенда италодиско Фред Вентура. Как всегда, интересной обещает стать программа сцены Other Sound, где играют экспериментальную музыку (в том числе здесь выступит москвичка Яна Кедрина со своим техно-проектом Kedr Livanskiy), и танцевальной площадки Resident Advisor. Отдельное внимание стоит уделить этнической сцене Balloon 360°, где анонсированы  Kamasi Washington, KOKOKO, Orlando Julius & The Heliocentric и Мозес Самни. Flow проходит на территории неактивной ТЭЦ и ежегодно  принимает до 25 тыс. гостей. Это крупнейший фестиваль в Финляндии и в Скандинавии в целом. Его уважают за хороший подбор артистов и отличный звук. Музыкальная программа обычно дополнятся арт-составляющей, кино и даже занятиями по йоге. Размять затекшее в долгих стояниях тело бывает очень даже в тему!