Каждый раз, когда в каком-нибудь споре или просто разговоре слышно: "Я коренной петербуржец" или "Я коренной москвич" или любой другой коренной, я чувствую в этом признак сепаратизма. Словно человек этим заявлением хочет отделить нашу прекрасную столицу или нашу прекрасную культурную столицу или любой другой уголок нашей страны от всей остальной России.

Складывается впечатление, что место прописки дает какие-то моральные преимущества перед остальными "понаехавшими". А если вы не понаехали, а так, в гостях, то будучи не "коренными", вы, вроде как, не должны ни комментировать, не свое мнение высказывать. Да и вообще должны сидеть молчать с вашими паспортными данными.

Конечно, жителя культурной столицы видно, по поведению, образованию, воспитанию, знаниям. Даже кто-то когда-то мне сказал: "В Санкт-Петербурге узбеки не дикие, они не такие как в Москве".  И любят нас везде больше, чем всех остальных, потому что мы культурные. А совсем недавно, француженка, вернувшаяся домой из Санкт-Петербурга, написала в своем твитте: "Меня трижды обругали в автобусе из аэропорта до дома. Добро пожаловать домой." Наша культура видна даже на международной арене.

Но от "коренного москвича" и "коренной петербурженки" прямая дорога хамству  о "понаехавших"

Немного о себе: Родилась в 1969 году в Санкт-Петербурге. (так написано в паспорте). А первый однофамилец упомянут в летописи 1372 года как "толмач московский". На основании этого  возможного родства я всё время хочу выйти на Красную площадь, развести руками в разные стороны и сказать: "Ой, ну вас тут понаехало!" Мои прямые корни растут из братской могилы в Красном Селе - там дед. Прадед служил в царской армии в Санкт-Петербурге, погиб в советское время в тюрьме в Великом Устюге, и там, получается, корни есть. Но есть корни и под Курском, в братской могиле около деревни Петрищево, там двоюродный дед. Всеми корнями я горжусь совершенно одинаково - и столичными и деревенскими.