Тосненский район, несмотря на близость к культурной столице, имеет очень мало исторических достопримечательностей. Культурных событий и исторических мест мало и они не такие блестящие, как в Гатчинском, Ломоносовском или Пушкинском районах. Тем примечательнее событие, произошедшее 28 апреля в картинной галерее усадьбы Марьино, которая находится в деревне Андрианово. В Марьино, Национальная Ассоциацией "Возрождение исторических садов и парков" во главе с президентом Ассоциации Таратыновой Ольгой Владиславовной, директором Государственного музея-заповедника «Царское Село» открыли передвижную выставку  французской живописи проекта "Пленэр. Исторические ландшафты России".

У этого проекта марьинские истоки. Уже много лет хозяйка усадьбы Марьино Степанова Галина Георгиевна приглашает к себе на пленэр художников Санкт-Петербурга. Кроме пленэра в России, проводятся также пленэры во Франции, в замке принцессы Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь. У этого проекта две крупных ветки развития: Галина Георгиевна выставляет часть работ современных санкт-петербургских художников в музеях городов России, а Ассоциация "Возрождение исторических садов и парков" пригласила семь французских художников в исторические усадьбы России для работы с пленэром.

Выставка работ, созданных французскими художниками, открылась в Марьино после месяца работы на Елагином острове. Работы останутся в марьинской картинной галерее в течение месяца, затем переедут в Арсенал Царского Села. Таким образом работы французских художников будут путешествовать по всем семи усадьбам и историческим местам, которые принимали участие в проекте.

Общий список участников: Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова (Елагин остров), «Усадьба Марьино» (Ленинградская область), музеи-заповедники «Царское Село» (Санкт-Петербург), «Ростовский Кремль» (Ростов Великий), «Горки Ленинские» (Московская область), Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) и Дворцовый комплекс Ольденбургских (Воронежская область).

Вот в таком почетном ряду оказался Тосненский район благодаря усилиям Национальной ассоциации "Возрождение исторических садов и парков" и владелицы усадьбы Марьино Степановой Галине Георгиевне.