Президент Франции и Франция ярко и очень трогательно в марте отпраздновали день франкофонии. "-Французский язык значим в мире, центр развития французского языка находится где-то в Африке, недалеко от Бенина и Гвинеи, сохранить французский язык - это сохранить политическое и культурное влияние на страны, говорящие на этом языке" - примерный смысл речей президента Франции на этом таком торжественном празднике.

Но в период государственного визита в Соединенные Штаты он блеснул английским! Он блеснул английским везде: перед президентом США и его супругой, перед конгрессом и перед народом Америки. Он блеснул своим блестящим английским перед всем миром. Не знаю как французы, но я была немного в оцепенении, слушая речь французского президента в переводе французского переводчика. Я знаю эту профессию, они половины смысла обычно не доносят. Французы потеряли часть смысла в речах своего президента из-за океана. А это был первый государственный визит в США в период президентства Дональда Трампа. Высочайший уровень. Выше может быть, только если Трамп к нам приедет. Родной язык президента приглашенной страны: этот щит, поддержка, помощь - звучал редко на франко-английской встрече на высшем уровне, словно англичанин приехал к англичанину.

Ну и каковы результаты визита? Теплая и искренняя дружба связывает двух англоговорящих президентов. Но старший друг по-прежнему собирается выходить из соглашения по иранской ядерной проблеме, не отменяет высокие пошлины на торговлю между Европой и Америкой, и чихать хотел на климат. Для точного описания результатов пригодилась русская пословица: "Дружба дружбой, а денежки врозь!"

А еще Макрон собирается к нам в мае. Заговорит ли он с такой же легкостью по-русски? Упаси Боже, я не разжигаю. Просто вопрос. Наш русский хуже их английского? Или Э.Макрон не собирается дружить с нашим президентом также как он дружит с Д.Трампом? Конечно, с нашим президентом дружить трудно, он чужие воротники не чистит.

Был ли причиной неудачи Макрона английский язык? Мало какой политолог согласится даже с самой постановкой вопроса. Но политологи, они немного зашорены. Но мы-то с вами знаем, это была одна из самых значимых причин. И шансов на выполнение Макроном, поставленных перед ним задач, теперь гораздо меньше, чем если бы он просто говорил по-французски.

Если отбросить сарказм, то мне, рядовому русскому телезрителю, важно слышать родную речь, наш русский язык, чистый без англопримесей на публичных международных встречах, какого бы уровня важности они не были. Можно и нужно блеснуть своим английским двумя фразами "Хеллоу" и "Хау а ю?", но всё остальное, пожалуйста, на русском! А то результаты будут всегда, как у Макрона.

П.с. Вывод, сделанный ленивыми школьниками из этой статьи, что можно не учить иностранные языки - не правильный. Иностранные языки надо изучать, минимум два, и один из них - восточный. Знание языков надо оттачивать до совершенства. Но хвастаться этим надо очень умерено.