В мае в Петербурге ожидается сразу несколько важных музыкальных событий. Прежде всего, состоится СКИФ, который в последние годы кочует в пространстве и времени, но всегда метко приземляется - в этот раз вместе с Motorpsycho и Tangerine Dream. На сцену возвращаются  и едут к нам одни из пионеров британского шугейза The Jesus and Mary Chain. Тряхнуть стариной собираются Элис Купер и Джо Перри в компании с  Джонни Деппом (Hollywood Vampires).

BIG / BRAVE, Канада
клуб Zoccolo 2.0
4 мая

Любителям «потяжелее» рекомендую не пропустить этот канадский заезд в клуб Zoccolo 2.0. Это трио из Монреаля звучит объемно и отчаянно. С двумя гитарами, барабанами и высоким эмоциональным вокалом гитаристки Робин Уатти, им удается быстро затащить слушателя в пучину беспокойного океана и завалить его тяжелыми с металлическим призвуком волнами. Группу высоко котируют профессиональные музыкальные порталы, им нравится ее экспериментальный саунд.  Не хочется углубляться в жанры, иначе точно застряну – тут все от пост-рока до метала. BIG / BRAVE выпустили три альбома, и последний ARDOR вышел  в 2017 на Southern Lord Records, где пишутся такие «чудовища», как Baptists, Earth, Om, Pelican, Sleep and Sunn O)))).

Myrkur, Дания
клуб Zal 
11 мая 


Свежий проект из Дании от певицы Амалии Бруун. Переводится, как «тьма» и звучит приблизительно так же. Правда, переводится не с датского, а с исландского - все самое дремуче приходит на музыкальную сцену оттуда. Амалия прекрасно разбирается в народной музыке, играет на туче разных инструментов и волшебно поет. Ко всему прочему, она еще и очень красива и артистична, так что неудивительно, что бэнд Myrkur, едва появившись в 2015 году, сразу стал сенсацией. Таинственные древние образы, фолк напевы и минорные блэк-металлические аккорды помогли группе вписаться в лайнапы крупных тяжелых европейских фестивалей.  В 2017 году Myrkur  выпустила второй альбом Mareridt. «Давно искала такую музыку, но нигде не могла найти, так что пришлось записать самой», - без ложной скромности признается Амалия.

The Jesus and Mary Chain
Kosmonavt 
16 мая


И вот мы подходим к самому главному.  Шугейзеры века, теперь уже прошлого, The Jesus and Mary Chain – впервые в России. Одна из влиятельнейших британских (вообще-то они из Шотландии) рок-групп, почти двадцать лет хранившая молчание, снова запела. И это прекрасно! Надеюсь, они будут звучать также свежо и занудно, как полагается великим шугейзерам. В прошлом году выпустили новый альбом, предложив, как пишет Pitchfork, свои фирменные шероховатые аккорды и обкуренные баллады. Давно хотелось какой-то такой вот ностальгии – и вот вам The Jesus and Mary Chain.


SKIF XXII
Новая сцена Александринского театра
18 мая


Про СКИФ я планирую написать отдельный обзор, а пока пройдёмся коротко по программе. В этом году хедлайнеры фестиваля Tangerine Dream и  Motorpsycho. Первые выступают с программой Quantum of electronic evolution – а электроника их основная специализация, их считают основателями Берлинской электронной школы. Motorpsycho – это совсем другая, скандинавская история, это скорее к Myrkur, но только про джаз. Что бы они не играли – прогрессив, псходелик, авангард или пост-рок, это всегда было похоже на джаз и всегда было забойным. Также среди участников польский экспериментальный квартет T'ien Lai, который сочетает дроун и спсиходелику с живой перкуссией. На выходе получается ритаульный дэнс с солидной долей дисторшена. Будет выступать итальянский  барабанщик  Андреа Бельфи, прославившийся захватывающими ударными соло и склонностью к спонтанной импровизации. Будет эстонский шугейз Holy Motors, будет московский аудиовизуальный проект Интурист, будет петербургская экспериментальная группа The Grand Astoria, а также Фивы, дуэт ДК ПОСТОРОННИХ и «Поехали». Будет интересно!

Borns
Клуб Zal
27 мая


У Borns не только симпатичная мордашка, но и прекрасный вкус на коммерческий успех. Он восходящая звезда поп-сцены. В двадцать лет выпустил дебютный альбом, через два года с мини альбомом Candy порвался на вторую позицию в чарах  Billboard. Поехал в тур, записал второй полноформатный альбом, который тут же взорвал эфиры, а трек "Electric Love" стал платиновым. Во втором альбоме, который вышел в начале 2018 года, поучаствовала Лана Дель Рей. И чтобы подраскрутить пластинку музыкант поддержал ее лос-анджелеский тур. При всей попсовости Borns неоднозачен. Одни музыкальные критики прочат его в глэм-рокеры - Borns обожает экстравагантно одеваться и примерять на себя разные роли, другие называют инди-рокером. В общем, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать…

Hollywood Vampires
(Alice Cooper, Johnny Depp, Joe Perry)
Ледовый дворец
30 мая


Настоящая майская демонстрация все-таки состоится, правда в конце месяца. На сцену ледового дворца выйдут Голливудские вампиры - Элис Купер, Джо Перри и Джонни Депп. Когда-то в 70-х Элис Купер, Джон Леннон, Ринго Старр, Кит Мун (The Who), Марк Болан (T Rex) и другие славно бухали в одном из клубов Лос-Анджелеса. Тусовку звали «Голливудскими вампирами» (Hollywood Vampires). Это были славные времена. И вот, спустя несколько десятков лет, в 2015 году, Элиса Купер накрыла сильная ностальгия, и он предложил Джонни Деппу, к которого, как оказалось, простаивает шикарная звукозаписывающая студия, возродить проект Hollywood Vampires. Подключив к делу гитариста Aerosmith Джо Перри, они записали альбом в память о музыкантах, которых погубили алкоголь с наркотиками. В записи участвовали такие звезды, как Пол Маккартни, Slash, Дэйв Грол. Получился сборник добротных хитов, которым музыканты решили тряхнуть на публике. И группа отправилась в тур. Состав участников проекта меняется. В Петербурге к обозначенной троице присоединятся барабанщик и басист из золотого состава Guns N’ Roses Мэтт Сорум и Дафф Маккаган.