С 14 июня по 15 июля 2018 г. 11 городов страны, включая Санкт-Петербург, будут принимать участников Чемпионата мира по футболу. На стадионе «Санкт-Петербург», построенном специально к этому событию, пройдут 7 матчей. За время их проведения Северную Столицу могут посетить 480 тыс. человек болельщиков.

Сколько туристов ожидает Санкт-Петербург на ЧМ?

Судя по тому, как расходятся билеты на главное спортивное событие года, ожидается солидный поток туристов. По словам руководителя оргкомитета Алексея Сорокина, к концу апреля 2018 г. уже распродано 80% билетов. По данным разных источников, за месяц спортивных мероприятий наш городо посетят до 1 млн. гостей. Туристов понять можно: и чемпионат не пропустят, заодно посетят культурные достопримечательности Северной Столицы.

Гостей привлекает многообразие событий, которые запланированы к проведению параллельно со спортивным мероприятием. Предоставляется возможность полюбоваться городскими панорамами со смотровой площадки дома № 65 по Лиговскому проспекту. Балтийский морской фестиваль – специально запланированное мероприятие во время Чемпионата. Зрители смогут увидеть сотни судов на Неве, водные спортивные соревнования. Театры и картинные галереи предложат только лучшее.

Арена для Чемпионата мира

Санкт-Петербург интенсивно готовится к Чемпионату мира по футболу еще с 2015 г. На Крестовском острове началось строительство нового стадиона, обновляется городская инфраструктура.

Новая футбольная арена – шедевр современной архитектуры, уникальное творение архитектора Курокава из Японии. Сооружение сочетает современные архитектурные тренды и минимализм. Он воплотил оригинальное решение автора – раздвижная крыша, открытие и закрытие которой занимает менее получаса. Комплекс предусматривает дополнительные тренировочные площадки, на которых планируются тренировки команды «Зенит».

Для целей модернизации спроектирована новая станция метро «Новокрестовская». Летом 2018 года она будет принимать основной пассажиропоток. На Крестовский остров открыт новый раздвижной мост для движения городского общественного транспорта.

Продумана перевозка пассажиров с аэропорта «Пулково»: кроме традиционных такси, будут ходить автобусы до станции метрополитена «Московская» или до определенного места в городе.

Все транспортные развязки Петербурга работают исправно. На выбор гостей – общественный наземный транспорт и метро. Почти весь парк состоит из новых, комфортабельных транспортных средств.

Подготовились к мондиалю также предприятия общепита, находящиеся неподалеку от стадиона, мест тренировок. Персонал более 500 кафе и ресторанов прошел спецподготовку и тренинги по встрече иностранных гостей.

К мондиалю – готов: службы поддержки, языковая полигамия, отели

Северная столица готова к проведению мондиаля, а также приему большого количества гостей. Чтобы у болельщиков не возникали затруднения при перемещении по городу, работают специальные службы поддержки. 12 питерских информцентров, включая центр «Я знаю город», будут информировать туристов о проводимых мероприятиях, репертуаре театров, интересных увлекательных туристических маршрутах.

Не возникнет у приезжих при перемещении проблем с языком: информация в питерском метро будет озвучиваться и на английском. Во многие терминалы добавят, не только английский, но и китайский, немецкий, испанский, французский языки.

Город Достоевского также позаботился о том, чтобы все приехавшие на спортивное мероприятие могли заселиться в отелях. Здесь насчитывается более 1000 гостиниц с суммарным фондом 36,7 тыс. номеров. Этот показатель соответствует требованиям FIFA. За 2016 год введены 12 тыс. номеров во вновь открытых отелях разного уровня. Для решения проблемы расселения туристов при содействии городской администрацией 2 последних года активно развивался сектор отелей, хостелсов эконом-класса. Однако сложности с расселением в номерах все же могут возникнуть. Вариант – снять посуточную квартиру.

Сколько стоит снять квартиру в Санкт-Петербурге во время Чемпионата мира по футболу

Фанаты футбола и иностранные гости, планирующие свой приезд в эти дни, уже примерно рассчитали, сколько денег нужно на посуточную аренду квартиры. Эта информация доступная и через популярные системы бронирования жилья.  

За 7 матчей в Петербурге главный стадион примет 480 тыс. болельщиков. Лишь 80 тыс. из них могут быть устроены в номерах отелей и гостиниц. В такой ситуации владельцы квартир могут также заработать. В обычное время за съемное жилье арендатор платит 15-20 тыс. рублей за месяц, а во время Чемпионата стоимость пребывания за сутки поднимется до 10-15 тыс. рублей в зависимости от места положения квартиры и ее площади. Например, за 10 тыс. рублей можно снять 40 кв. м в 40 минутах пешком от арены «Санкт-Петербург». Спортивное событие будет длиться месяц, значит, за это время теоретически можно заработать до 450 тыс. рублей – на одной квартире.

Есть более бюджетные варианты – от 6 тыс. рублей / сутки. Такие предложения можно найти вблизи ключевых петербургских достопримечательностей: Эрмитажа или Дворцовой площади. В двух минутах пешком находится станция «Адмиралтейская». На дорогу до места проведения ЧМ пройдет полчаса.

2-комнатная квартира – отличный вариант для аренды жилья в центре компанией друзей: 64 кв. м жилья за сутки будут стоить около 15 тыс. рублей. За «трешку» попросят и до 20 тыс. рублей. Рационально арендовать квартиру группами  по 6-8 человек.

По данным службы размещения болельщиков, ситуация со съемом частного жилья на время мондиаля в Петербурге терпимая. Фактические цены не должны превышать прогнозируемые. Гости могут воспользоваться сервисом указанной службы для поиска недвижимости в Санкт-Петербурге.

Telegram канал - жизнь в консалтинге.

Автор: Дмитрий Соломников, компания 1Капиталь