Это уже третья подобная выставка. Александр Вязьменский, художник ботанической живописи в течение многих лет активно развивает это направление в России. Сам Александр великолепно рисует грибы. А традиции ботанической живописи уходят в начало XVIII века, когда европейцы стали много путешествовать и описывать растения. При отсутствии фотоаппаратов (было и такое время) растения зарисовывали. Направление в ботанической живописи по натурному рисованию растений стало менее актуальным для науки в XX веке из-за развития кино- и фототехники, а вот максимально похожее изображение растений, грибов, мхов как украшение быта очень развилось и стало популярным в Европе и Америке.

И вот благодаря стараниям художника Вязьменского, его коллег и учеников с 17 по 29 апреля 2018 г. в Ботаническом Саду Петра Великого в Санкт-Петербурге на территории сада в Зеленом домике проходит Третья Петербургская Выставка Ботанической Живописи "Расширяем границы". Выставка интернациональная - в ней принимают участие художники США, Словении, Южной Кореи , Канады и России.

Правильное новшество: на выставке можно посмотреть стоимость картин, если что-то понравилось - купить. Выпущен красивый каталог и много красивых открыток: репродукций представленных на выставке картин.

Дополнительная информация:

Художник Александр Вязьменский - грибных дел мастер

Ботаническая живопись

Пьер-Жозеф Редуте выдающийся французский ботанический художник

Завтра напишу о том, о чем должен писать настоящий русский блогер: про мусор, свалки, грязь!