Вы решили стать предпринимателем, и уже начали готовить документы для регистрации ИП? Поздравляем! Но помните, что на этом этапе важно выбрать подходящую для вас систему налогообложения. От этого зависит размер налогов и правильность их исчисления, а значит и ваш будущий доход. Как это сделать правильно расскажет Алексей Филоненко, руководитель компании "БИЗНЕСЮРИСТ". 

Правильно оформленное заявление – это, пожалуй, самый важный пункт для регистрации ИП. Ранее я рассказывал, на что нужно обратить внимание при заполнении самой формы Р21001. Но сначала стоит выбрать систему налогообложения и решить, кто в дальнейшем будет вести ваши бухгалтерские дела.

Свой режим

Для ИП есть несколько вариантов – общая с НДС, упрощенная, патентная и ЕНВД. Если человек не укажет никакую из них в заявлении на регистрацию ИП, его автоматически запишут на общую. Однако в течение 30 дней после регистрации ИП у него есть право перейти на «упрощенку». В противном случае предприниматель останется на общем режиме с НДС как минимум на 12 месяцев – систему налогообложения меняют раз в год. Либо ему придется закрывать текущее ИП и открывать новое. Но и здесь есть нюанс: если направление бизнеса позволяет использовать патентную систему или ЕНВД, на них можно перейти практически в любое время.

Именно поэтому важно разобраться, какая система подойдет для вашего будущего вида деятельности. Их главные отличия в размере налогов и в том, с каких доходов они считаются. Кроме того, для одного и того же направления работы можно выбрать несколько систем налогообложения, но нужно понимать нюансы и выгоды каждой из них.

Общие правила

Общую с НДС – базовый режим налогообложения – довольно редко выбирают для ИП, потому что она не всегда выгодна. Да, её может выбрать предприниматель с любым видом деятельности и без оглядки на количество сотрудников. Но надо помнить, что это одна из самых непростых систем. Во-первых, это ежеквартальная отчетность, так как ваше ИП будет плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Во-вторых, бухгалтерский учет здесь сложнее, а ведение внутренних документов занимает больше времени и строже проверяется налоговыми органами. Поэтому наличие бухгалтера в компании будет не просто необходимо, а обязательно. 

Помимо базового есть специальные режимы налогообложения – «упрощенка», «патент» и ЕНВД. Они освобождают ИП от налогов, которые пришлось бы платить при выборе общей системы – НДС, НДФЛ от предпринимательской деятельности, налог на имущество (если только оно не входит в кадастровый перечень).   

«Упрощенка»

Чаще всего для ИП выбирают упрощенную систему налогообложения. Если вы не планируете заниматься банковской или страховой деятельностью или выпускать подакцизные товары, ваш доход в год не более 150 млн рублей и в штате не более 100 сотрудников, вам одобрят «упрощенку». Как понятно из названия, она упрощает ведение отчетности и предоставляет более выгодные размеры налоговых платежей. Так, например, декларация подается только раз в год. Но для этого нужно каждый квартал вносить авансовые платежи по налогам, которые суммируются конце года.

Важный момент: на «упрощенке» раз в квартал есть обязательные платежи в пенсионный фонд и в фонд медицины. Предприниматель должен их платить с момента регистрации в независимости от того, ведет он деятельность или нет. Но это небольшие суммы – в пределах 26 000 руб. + 1% от оборота свыше 300 000 руб.

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) подойдет предпринимателям, которые собираются оказывать услуги населению (парикмахерская, мастерская и пр.) или открыть магазин (на площади не больше 150 кв.м.). Платежи по этому режиму поквартальные и фиксированные. Законодатель заранее просчитывает, сколько примерно вы сможете заработать со своего бизнеса, и ставит на получившуюся сумму налог. При этом по факту доход может оказаться и значимо больше, но платежи останутся фиксированными. Для бизнесменов, особенно начинающих, это всегда приятный бонус.

К слову, применение этого вида налога планировалось запретить уже в этом году, но чиновники продлили возможность его использования до 2021 года.

«Патент»

Еще один специальный режим – патентное налогообложение, или «патент». Он, как и ЕНВД, распространяется на оказание услуг населению и торговлю, но его сфера применения чуть уже (полный перечень в статье 346.43 Налогового кодекса РФ). Кроме того, на каждый из видов деятельности придется получать отдельный патент, который действителен только в том регионе, где выдан. То есть работать в Москве с патентом, полученным в Петербурге, нельзя.

Но если вы открываете ИП для ведения бизнеса в одной сфере, не собираетесь нанимать больше 15 сотрудников и планируете работать только, к примеру, в Северной столице, то это выгодный вариант. В патентном режиме одна из самых низких налоговых ставок, к тому же не нужно заполнять никаких деклараций. Налог фиксирован и платится заранее: когда предприниматель покупает патент, он сразу оплачивает налоги на полгода или год вперед, и может начинать работать.

Порядок в бухгалтерии

В налоговых режимах и отчетности, конечно, можно разобраться самостоятельно. Но приготовьтесь, что это может надолго отвлекать вас от основных дел, особенно во время подготовки и подачи деклараций. Один из выходов – нанять в штат бухгалтера. Но не все ИП могут себе позволить содержать специалиста на полную ставку. Поэтому есть третий вариант – отдать бухучет на аутсорсинг. Стоимость таких услуг начинается всего от 1500 рублей в месяц. Зато вы будете точно знать, что в вашей бухгалтерии полный порядок.

Удаленный бухгалтер поможет правильно заполнить декларации, вовремя оплатить налоги и не стать должником перед государством, а это немаловажно. Если в будущем предприниматель решит участвовать в торгах, заключать контракты с государством или крупными компаниями, то должен будет предоставить «чистые» документы о бухгалтерской отчетности. С «проблемными» компаниями договор не подпишут. То же самое при обращении за кредитом: его не одобрят, если у ИП плохая история, то есть часто бывают задержки платежей, пенни, долги, штрафы.

Но и в текущей работе неисполнение налоговых обязательств приводит к потере дохода. Мало того, что вы получите штраф, вдобавок ваш расчетный счет заблокируют до тех пор, пока вы не погасите долги. В итоге, предприниматель оказывается в ситуации, когда он не может принять деньги на счет, не может с него ничего оплатить, и работа встает…

Многие люди не понимают всех этих рисков, пытаясь сэкономить на старте, и заниматься бухгалтерией самостоятельно. А потом они приходят к нам, чтобы закрыть ИП, и оказывается, что у них большие долги по налогам и сборам просто из-за непонимания, сколько и куда платить, где встать на учет, то есть из-за незнания принципов ведения бухгалтерского учета. Между тем, бухучет – это краеугольный камень бизнеса и предпринимательства. Здесь всегда должен быть порядок и полная прозрачность, чтобы не было проблем. Поэтому я всегда рекомендую обращаться за сервисом к профессионалам. Не стоит экономить на таких вещах, эти вложения обязательно окупятся.

Если у вас остались вопросы, пишите мне. 

С наилучшими пожеланиями,

Алексей Филоненко

Руководитель компании "БИЗНЕСЮРИСТ"