Прошлая неделя для тех, кто связан с интернет-бизнесом, была омрачена «борьбой» Роскомнадзора с Telegram. Ну как борьбой... На мой взгляд, это как дети в грязи - изваляются, на потеху другим - так и тут. Но самое плохое, что это привело к массовым сбоям сайтов у многих компаний. 

И тут я опять увидел разделение. Более возрастные бизнесмены ничего и не заметили. Оно и понятно - там еще факсы используют, какой Telegram. Но вот молодой и технологичный бизнес испытал трудности. Что делать? 

Звучало несколько предложений, в частности, подавать иски к Роскомнадзору и инициировать массовые судебные дела. Зная, как работает государственная машина, это действие, думаю, может загрузить юристов РКН на годы вперед. Поэтому сегодня я публикую для вас правила, как поступить, если вы пострадали от блокировок и как правильно это обосновать. 

Первым делом необходимо доказать, что вы пострадали именно от блокировки. Необходимо зафиксировать, что сайт недоступен. Это может быть подтверждено перепиской со службой поддержки провайдера, оператора связи или прочим третьим лицом, которое подтвердит, что веб-ресурс не работает. 

Второе - желательно сделать скриншоты сайта и заверить нотариусом. Либо сделать скриншоты, заверенные ответственными за работоспособность сайта сотрудниками. Суд примет любые доказательства, а там зависит от убеждений и грамотности судьи. 

Третье - установить с помощью технических инструментов, какие операторы ограничили доступ к сайту. Можно попросить своих пользователей протестировать сайт этими инструментами. Можно использовать решения Ooni и Blockcheck. 

Далее необходимо подать заявление о привлечении к административной ответственности должностных лиц, которые намеренно создали помехи для работоспособности сайта. Это 
Статья 13.18. "Воспрепятствование уверенному приёму радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети Интернет". КоАП. 

Либо подача искового заявления. Если владелец сайта является юридическим лицом, он должен обратиться в арбитражный суд. Роскомнадзор привлечь как ответчика: предъявить ему требования о признании действий ведомства незаконными и имущественный иск на сумму потерь, упущенной выгоды. 

К чему это приведет? Повторюсь, что шансов мало, но завалить данное ведомство исками, по моему мнению, будет правильно. И только массовые действия будут замечены и будут приняты какие то меры. Иначе скоро и Google, и прочие гиганты окажутся недоступными для простых граждан и бизнеса. В частности, мы совместно с двумя нашими клиентами уже готовим подачу исков.

Оцените эту статью, буду благодарен комментариям и вопросам. Подписывайтесь на меня в соцсетях: 

TG: KapitanKapitonov

IG: https://www.instagram.com/kapitankapitonov/ 

Fb: https://www.facebook.com/kapitankapitonov 

Vk: https://vk.com/kapitan_kapitonov

Ок: https://ok.ru/andreykapitonov

ЖЖ:  https://andreykapitonov.livejournal.com

Lin: https://www.linkedin.com/in/андрей-капитонов-127076a6/