Министерство финансов США заявило, что может смягчить санкции против «Русала» при условии отказа его владельца Олега Дерипаски от контроля над ним.

Лично мне подобное утверждение кажется лишенным правовой основы. С таким же успехом американские власти могут потребовать от любого гражданина России покинуть квартиру, в которой он проживает, под предлогом, что он своим проживанием наносит вред США.

Вообще, действия администрации президента Дональда Трампа логикой не отличаются. Вводя 10%-ные пошлины на ввоз алюминия в США и санкции против «Русала», он создал большую проблему не только для своей страны, но и для всего мира.

Безусловно, «Русалу», как бы мы не относились к нему и к Олегу Дерипаске, сегодня нелегко, однако, вряд ли американские потребители алюминия оказались в выигрыше от политики Дональда Трампа. Цены на крылатый металл с начала апреля поднялись, зато его производство в США точно не увеличилось.

Иначе и быть не могло, ведь за прошлый год в США было выпущено лишь 740 тыс. тонн первичного алюминия и, даже если в настоящее время его американские производители ведут работы по подготовке к перезапуску простаивающих мощностей, то быстро нарастить его выпуск они не в силах: электролизная линия – не велосипед, она не может «поехать» по звонку из Белого дома, ее рестарт и вывод на заданный уровень загрузки требует определенного времени и затрат. И США, хочет ли того Дональд Трамп или нет, еще долго будут зависеть от импорта алюминиевой продукции, достигающего 5-6 млн. тонн в год.

США, взяв на себя роль жандарма планеты, не задумываются о последствиях принятых решений. Установив санкции против «Русала», они фактически ударили по своим Франции и Германии, закупающим в немалых количествах алюминий из нашей страны (их собственное производство невелико по сравнению с российским). Отказ от него сулит им и другим членам Европейского Союза большие финансовые потери.

Замечу, что политика США за десятилетия ничуть не изменилась и непосредственно сам Дональд Трамп явно не учел опыт своих предшественников, неоднократно развязывавших кровопролитные войны и удивлявшихся, почему многие жители стран, на территории которых они велись, не встречают с распростертыми объятиями американских солдат, несущих «демократические ценности», предпочитая с ними сражаться не на жизнь, а на смерть (опыт Вьетнама тому наглядное подтверждение).

Вся история с санкциями против России и «Русала», точно укладывается в содержание русской народной пословицы: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить». Не пора ли чиновникам за океаном задуматься над еще одной пословицей: «Семь раз отмерь, один раз отрежь»? Думаю, что давно пора.