Столетию великого октябрьского социалистического переворота

и сто сорок восьмой годовщине со дня рождения В.И. Ленина посвящается

Французская художница Селин Бокобза, участница проекта "Пленэр. Исторические ландшафты России" Национальной ассоциации  «Возрождение исторических садов и парков»:

"-Когда меня пригласили в Россию рисовать в парке, я очень волновалась, для меня это был большой стресс. Ехать в Россию страшно! Представьте, мне сказали, что я буду жить в музее! Как можно жить в музее? Есть отель, что ли рядом? Но раз уж договорились, надо ехать. Я ничего не знала о России перед поездкой, только так немного. Я даже не поняла сразу, что это место так связано с Лениным. В самом парке, конечно, явного присутствия Ленина нет. Но в доме он всюду. Дом пронизан им. У него была такая скудная мебель, такая простая, примитивная. Железные кровати - он же умер потом тут! В доме так много ленинских фотографий, он в инвалидном кресле, а кресло возит Сталин. А музей, который потом построили Ленину? Это настоящее сталинское здание. Я была в музее как раз, когда начинали праздновать столетие революции. Было очень много народу. Но когда я пыталась говорить об этих событиях, я видела очень болезненную реакцию людей на мои вопросы. Когда мы во Франции празднуем день французской революции, мы откладываем в сторону все плохое, мы думаем, что революция принесла нам свободу и равенство. Все рады. А в России это еще не так. События были совсем недавно и все еще помнят, все еще чувствуют боль, боль не утихла. Я рисовала не только в парке, я рисовала и в доме. А когда вернулась во Францию, я сделала выставку, из того что видела в доме. Этот контраст - шикарная архитектура и очень простая, примитивная обстановка в быту Ленина. 

А отдельное здание музея Ленина совсем другой мир. Это сталинская архитектура? Да? Вестибюль простой, архитектура очень строгая. Но там есть такая торжественная и огромная лестницу, прямо как на гору забираешься!

Я много думала по этому поводу и испытала очень много разных чувств. Так получилось, что я живу рядом с домом , где в Париже жил Ленин, и там есть его мемориальная доска. Теперь, когда я иду мимо него, я ему подмигиваю и говорю: "О, чувак! Я тебя знаю!"

Свою первую стрессовую поездку в Россию, Селин все время была в Горках Ленинских под Москвой. По Москве успела погулять только полдня. Так как сейчас на выставке в Конюшенном Корпусе Елагиноостровского Дворца выставлены картины Селин, она приехала в Санкт-Петербург. И совсем не нашла тут следов Ленина.

Египтянин, без имени, потому что разговор был случайным:

"-Вы, русские, не понимаете значение Ленина в мировой истории и для нас всех. Мой отец был коммунистом, моя страна получила независимость, потому что нам помогал Советский Союз. А Советский Союз создал Ленин. Да, Сталин позже был тираном, он творил ужасные вещи в своей стране, мне даже думать об этом страшно. Но Ленин, он изменил мировую историю. Всю мировую историю изменил Ленин. А вы его стараетесь забыть, проклинаете его, ругаете его! Мы к нему так не относимся!"

В Ульяновске, на родине Ленина, даже летом нет туристов. Это одна ночь из Москвы на поезде, а туристов нет. Три шикарные мемориальные улицы, из деревянных одно - двухэтажных домов в великолепной сохранности.  Деревянные здания в стиле модерн, эклектика, классика. Там даже чугунная баба есть, изображающая памятник Карамзину.  А туристов все равно нет!

На главной фотографии работа французской художницы Селин Бокобза "Луч солнца в Горках Ленинских", далее картины Селин Бокобза, созданные в Горках Ленинских, Москва, Селин за работой в Санкт-Петербурге, пустые мемориальные улицы Ульяновска летом.

Может быть, нам пора мириться со своей историей? Может быть, пора делать выводы, на основании полученного опыта?