Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» придумала интересный проект, в котором принимали участие французские художники. Идея проекта : пригласить французских художников к паркам - членам Национальной ассоциации, чтобы художники нарисовали пейзажи парков.

Владея французским языком, я перевела первую презентационную брошюру для приглашения французских художников. За это была удостоена очень приятной для меня чести : посещение открывшейся выставки этого проекта в сопровождении директора Ассоциации Гомазковой Екатерины и французской художницы Селин Бокобза.

Если говорить честно, переводила брошюру с большим скепсисом: я не верила тогда, что французские художники, незнакомые с русской культурой, смогут нарисовать и передать красоту наших парков.

Даже сегодня, идя на выставку, я испытывала те же самые чувства: сомнение и недоверие.

Оказалось:

Лоранс де Марлиав, которая работала в усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" пишет картины, которые по содержанию напоминают пейзажи русской усадьбы из фильма "Формула любви", из-за поворота дороги пейзажа ждешь кузнеца.

Оливье Дево, который ранее уже был на Байкале, в этот раз работал в Митрополичьем Саду Ростовского Кремля. Огороды, яблони, вечер в саду - все это русское, но передано с французским шармом. Очаровывает и притягивает.

Художник Тьерри Лефорт работал в Царском Селе. Первый вопрос - возмущение "Кто так пишет Царское Село? Это же царская резиденция!" Но чем больше смотришь на эти маленькие пейзажи, тем больше они притягивают, тем интереснее они становятся.

А вот французской художнице Селин Бокобза, которая до того никогда не была в России, мало знала о русской культуре, вот именно ей повезло (?) больше всего. Её пригласил музей "Горки Ленинские". Напомню, до большевистского переворота имение принадлежало жене московского генерал-губернатора. А таким дамам во все времена доставались лучшие места России. А после революции там поселился Ленин, и ему построили мемориальный музей в социалистическом стиле.

И туда приехала французская художница. Вот у кого был культурный шок. Кроме прекрасных пейзажей, наша гостья получила очень много положительных эмоций и совершенно новых для неё эмоций, которые нигде в мире, кроме нашей страны испытать невозможно.

Выставка в Конюшенном корпусе Елагина острова работает до 22 апреля, затем с  28 апреля в течение месяца она будет открыта в усадьбе Марьино Тосненского района Ленинградской области, потом переедет на месяц в Екатерининский дворец Царского Села.

Рекомендую сходить или съездить специально, выставка небольшая, всего семь художников принимали участие, но очень интересная.