В МВД РФ подсчитали, что растет число автомобилистов, которые не оформляют себе полис страхования. Почему так происходит?

Полицейские привели статистику, согласно которой по итогам 2017 года за езду без полиса было выдано штрафов на 40% больше чем за аналогичный период – 2,8 млн. штрафов. Есть также данные Российского союза автостраховщиков (РСА) представители которого говорят как минимум о 3 млн. автомобилистов без ОСАГО либо с фальшивыми полисами. Но, похоже, данные выше приведенных цифр.

Эта тенденция появилась не только что. В 2014 году было приобретено 42,6 млн. договоров ОСАГО, в 2017 уже 39,2 млн., а автомобилей в стране, к тому времени, вырос до 50 млн. Получается, еще в прошлом году было 10 млн. автомобилистов без ОСАГО?

Отметим, что цена на ОСАГО выросла за это время на 100%. Многие экономисты и автомобилисты считают, что рост цены полиса обязательного страхования гражданской ответственности искусственный. Но это уже заботы Федеральной Антимонопольной Службы.

Но есть еще один важный момент, в июле 2017 года в Федеральный закон об обязательном страховании автомобилей - 25.04.2002 N 40-ФЗ решили внести изменения. Главное из которых – замена выплаты проведением или организацией ремонтных работ. В этом случае страховщик может «организовать ремонт», заплатив непонятно кому и сколько. Сколько проездит такой автомобиль? Время покажет…

Штраф за езду без ОСАГО сейчас составляет 800 рублей. Сумма относительно небольшая и многие водители предпочитают ее покупке дорогостоящего полиса. Но власть предержащие это тоже поняли. В начале этого года депутат-единоросс Сергей Вострецов подготовил законопроект, согласно которому штраф за езду без ОСАГО вырастет в шесть раз. Похоже, вскоре законопроект могут принять.

Но думают об ожесточениях не только «представители народа». Российский союз автостраховщиков (РСА) с марта этого года просит власти разрешить использование старых запчастей при расчете ущерба. На данный момент ОСАГО запрещает использование подержанных товаров в ремонте, но страховщики хотят изменить ситуацию. Как говорил Карл Маркс, про капитал: «при 300 % (прибыли) нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Кстати, страховщик  Михаил Волков рассказал, что в 2017 году часть крупных страховщиков могли сдать некорректную отчетность, что серьезно исказило убыточность от ОСАГО. Только он говорил, что страховщики, наоборот, на бумаге улучшили ситуацию, а на самом деле они теряют и теряют убытки. Достаточно смешно, не правда ли? Не поверил подобным «рассказам» и Центробанк, который попросил компанию «Росгосстраха», предоставившую отчет об убыточности ОСАГО дать корректную информацию.

А ведь, несмотря на жалобы и кризис, в марте этого года авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило рейтинг трем ведущим компаниям-страховщикам («Согаз», «Ингосстрах» и «Ресо-гарантия») с показателя «стабильный» до «позитивного».

Статистика от МВД, жалобы страховщиков и законопроект об увеличении штрафа за езду без ОСАГО, все это похоже к увеличению санкций за езду без полиса и, возможно, стоимости самого страхового листа. Отмечу только, что в России, в отличие от Франции лоббизм не запрещен. На этом, пожалуй, и закончу.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov